注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]"虚则寒—>寒则湿—>"这篇网上流行的短文,不知误导了多少人!  

2018-07-07 18:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


"虚则寒—>寒则湿—>这篇上流行的短文,不知—>误导了多少人!>
山西省运城市首届名中医 新绛县名老中医 新绛县中医学会荣誊会长 原县医院副院长 退休老中医 杨春成

“虚则寒—>寒则湿—>湿则凝—>凝则瘀 —>瘀则堵—>堵则瘤—>瘤则癌。
寒湿是人体万病之源!"

从我上微信七年了,每年不知遇上多少人在转发它!可见流传之多么广泛了,多数都是见到后,感到“顺口""稀奇",认为不錯而转发不停的。

为什么说它误导后人:下面我从
个角度简单心析一下:

一是,中医治病,先“四诊",也就是“望.闻.问.切"(调查),收集资料后,然后“合参"辨证(分析归类),最后再进行(立法)对证治疗。
毛主席也说过,“没有调查,就沒有发言权",结论是在调查之后产生的,可此文正是错在这,“一开始就凭空推理定性了",根本不符合“辨证论治"大法则。

二是凡病,《内经》提出内伤“七情"(也就是喜.怒.忧.思.悲.恐.惊"七种情感),外感“六淫",(风.寒,暑,湿,燥,火六种气侯变化),且六种之间还可互相转化,除些之外还有“不内外因",(如饮食不节,房劳过度......等等),怎么能只仅提了
个“寒湿″二因,就下肿瘤形成的结论了呢?

三是,确实阳气虚了是可以生寒的,但若阴气虚了呢?不是生成热了吗?(临床常见有阴虚内热,血虚生热,还有气虚发热的,如补中益气汤证),还有虚风之证呢?怎能用一个寒字完全取代了呢!

还有古今医学都证明,"不良情绪对癌证发生有明显的关系"(特别是气郁,还有痰凝),还有中医治癌,常用药中最多的有“白花蛇舌草,七叶一支花,半技莲"它们都是苦寒清热。如果癌症都定了是寒湿形成,“寒证用寒药"这不背离了《内经》“勿实实,勿虚虚”大忌了吗?但为何用后良效呢?

故此论文是正确,答案是否有了吧!
故我为当中医的,一定要尊循“辨证施治"这个大法,“四诊"后,根据中医病因学说及症状,寒,热,虚,实,辨下啥,就是啥,“有是证,用是药″不被“以讹传讹"的错误理论所影响
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018