注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]用中医原则去爱中医,宣传中医  

2018-05-05 09:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]用中医原则爱中医,宣传中医

山西省运城市名中医 新绛县名老中医 中医药学会名誉会长 原县卫生局副局长 县医院副院长 退休老中医 杨春成

《内经》云:阴阳者万物之纲纪也!也就是世间任何事物,都有阴阳关系!
理论与实践,也是阴阳关系,可归于理论属阳,实践属阴,“阴平阳秘",二者合一,才有生命力,若只有理论沒有实践,或只有.实践沒有理论文章,均属有阴无阳或有阳无阳,《内经》又云,“独阳不生,独阴不长”,所以这两种现象,都是违背阴阳之道,生命力都比起二者结合来说,都是不强的。
故网上有整天发理论不休,从不见亲自治疗一例病人的。也有每天发药方,而从不见一句中医辨证理论的。从不知道天天爱中医,学中医,但又天天违背着中医基本法则在行事,你能爱下什么样子?学下什么成绩呢?
故发理论文章的时侯,尽量要加上本人用此理论应用的体会或成果,就是亲自治好的病例,转下别人的病例替代,有点“装丶假丶伪",没意思!对进步影响不大!
当然,在转发中药方的时候,一定要在前面加上辨证,(西医病名可附,但绝不能为主轴),说明本方适宜于什么型的患者。不然就违犯了“废医存药"的大错误,不知不觉走上了消灭中医的错路子,那里还能谈上你是中医爰好者呢?
不过大多数都是盲目操作的,这方面知识或显不足,希望爱好中医者要清醒的去爱,高质量高水平的去爱,一步一个脚印,扎扎实实去爱,按照中医基本法则去爱,且忌轰轰烈烈,但又胡爱丶乱爱丶装爱丶不规则的违背《中医法》精神的爱,那就会越走,反离真中医越远了!
人人都要为真中医做点成绩,我们的中医事业中会走向鼎时期就不远了!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018