注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]“知常达变"在医疗上应用  

2018-05-26 07:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]“知常达变"在医疗上应用

 

山西省运城市名中医 新绛县名老中医 中医药学会名誉会长 原县卫生局副局长 县医院副院长 退休老中医 杨春成

应是正常情况下,用常法原方,可不变应用,如伤寒太阳证,用麻黄汤解表,少阳证用小柴胡汤和解,阳明实热燥结用承气汤通下,气郁用逍遥汤散之等。
如在异常情况下,就要根据情况应变了,如体重异常,病情轻重异常,年令异常。药味短缺异常,环境异常,情绪异常等等情况下,均需要根据情况进行调整医疗方案或药物的变化了!如:体重大.病情重.身体壮实,可加大加重用药量,体重少,病情轻,可减少減轻用药量。
突然出现异常惊吓,那就加安神药?临时感冒,加解表药,消化不良,加消食药,大便不通,加通下药。
某药缺失,加同类功能相似药,如无云茯苓,可用泽泽代之。无大黄,可用番泻叶,二丑代之等等。
有人尊古,对经方不仅药物不敢变动一味!甚至药量,服法也全部照搬,还有转下抄下的方子,不懂也不会辨证,用后有的有效(对了证和病情),有的无效或加重(不对证或不对病情)这就违背了客欢规律,古有“刻舟求劍"的讽刺不按客观变化而变化的故事,今有毛主席批评“教条主义"误国误民的教导!我们为医者何曾不吸收这些教训,提高临床疗效呢?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018