注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]中医疗效好 足三里穴急救血压过低案一例!  

2018-05-18 13:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医疗效好
足三里穴急救血压过低案一例!


山西省运城市名中医 新绛县名老中医 中医药学会名誉会长 原县卫生局副局长 县医院副院长 退休老中医 杨春成

李某某,男,66岁,李素有中度高血压,自服复方利血平.卡特普利.尼莫地平早晚各两片。血压一直保持在高压11o比70左右,
近曰受了窝囊气,今日早上头暈,走路身摇晃,一查血压152比96。自己害怕患脑中风,9点时,把三种药均加成三片,共九片,还加了2片消心痛,半小时后,头重更甚,还伴了乏力,两腿沉重,哇!一侧血压降竟降成压86比56。又过了一个小时,血压又降到58比39。十分害怕求治。
我到后,便用了个简单捷径办法,平卧头放低,双腿垫高,然后毫针刺“足三里”两二个穴位,得气后.十分钟后高低压均升10比6毫米汞柱,半小时侯,又升了10比5个,一小时一后达到高76比48现在是12点20分,己什升为92比58,身体无任何不适,治疗结速,估计还会恢复。
足三里,医者多都知,双膝下三寸,胫骨外侧一厘米左右,是足阳明胃经主穴,不仅治胃肠胸腹诸病,且有急救回阳急救作用,故《针灸大成》将它归入“回阳九针穴"。现代医学也承认,他有很强的“双向”调解作用,“血压高的能下降,血压低的反能升上”,今日用此例病人,却实效果良好,中医又立一功。
血压低有许多原因,失血.失水.心源性休克,细菌毒素.中暑.高热.低糖.惊吓.药物(今儿就是)均可引起,中医分阳脱(冷休克’,阴脱(热休克)。治疗时辨证为主,参考病,灵活应用才会发出来更大效应。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018