注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]不辨证 有大误  

2018-04-06 13:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不辨证 有大误

山西省运城市名中医 新绛县名老中医 中医药学会名誉会长 原县卫生局副局长 县医院副院长 退休老中医 杨春成

“仁心仁德″“学医救人",有大有小,有“真"有“伪",不辨证看和干,易出大差错!
“仁心仁德”,“大慈大悲",佛家常用法語,也用于医者及教学,初看,很好哟,无瘕疵无挑剔。平民,老人皆多效妨之,认为行善必对。仔细一辨证细研,令人悚目惊心!因有被坏人利用的间隙不小!
有人忌杀生,甚至花上自己钱在集市买下鸟鱼回来放生!
先不说放生后又有人捉回,只能是徒劳。如遇上某生物繁殖过多或灭绝,造成生物平衡破坏,自然成灾害或人体缺乏动物蛋白补充,营养不足,严重失调,造成疾病,何人之罪?还有忌杀生,连老鼠蚊子臭虫或不去伤害一个,结果人若罗患被这些毒虫带携带的传染病毒,病了,亡了,又谁之过呢?
凡事“让三分",“以善报恶"(感化恶),佛力无边,可让魔鬼“放下屠刀,立地成佛",亦是行善理念之一,一般人,懂礼人,可挽救之人,也可用之。然遇上曰本鬼子南京大屠杀,杀人取乐,比杀人数打堵。美帝航母进我南海作乱。坏人正在杀人行凶,你也“大发慈悲"吗?“灭己亡国,遗臭万世吧”!
还有济世救人,行善助人,善有善报,一定要眼晴睜大分清是非才干,不然上当受骗,“小者损失钱財,大者家破人亡"皆有之,还有人招来横祸,有多少心善人,帮人过海关捎东西,不知内有毒品,小小年纪被判死刑,心痛可惜死了。
有人只注意了眼前小善了,却忽略了大善了,有人只注意了济贫的了,却忽略了“假贫"“装贫"的了。有人只注意了善良仁心好人了,却忽略要坚决消灭坏人,只有阻止他更多害人,才是更好的济慈好人。有人只注意了小的地方仁心仁德了,却忽略了大宇宙中丶大社会的仁心仁德了!
正如一些医生,在阴阳辨证学的很好,还讲课不停,似乎学的不错,可一到大社会,一到具宏观事情,表现的让人看了很是茫然,如大世界阴阳辨证关系与小世界的阴阳辨证关系。还有“理论与实践"二者之间的“阴阳"关系也看不出灵活奥妙来只是办班不停,讲果不停,发论文不停,建群不停(当然在一意,义上讲,对学中医决不是没有好处的),就是看不见或极少见到一个又一个的活生生的治愈的病人来,扛学医的最终目标却给丟掉了。实在不该。
还有另一个极端是.从不学理论只转抄药方.说起来就是“我没证呀"!“我不是医生呀"!我只是一个“中医爱好者呀"!克服困难的方法一个也没有,找困难借口的理由却比比皆是。那就不想想,你这样下去就会变成是真医生了吗?就会有了证吗?
用阴阳形式来解释,这都形成了“有阳无阴",“有阴无阳",道家认为“独阳不生”,“独阴不长”,中医能健康发展才怪哩!
还有只管办学习班一个接一个,有的也带徒弟不少,拜师照片照的挺规矩丶气魄",可从不见从他从那里结业学生独立治好一个病人的例子(或有,但倘没发表出来),只见栽树不断,不见果子一个!有点不符合常规理儿吧!总不是只管收学费教学,不管你回去会不会看病吧!有个河南的学生亲口给我说:老师我给你说实话吧!不是不相信你,我参加了四个学习班,花了几万元,还不会治过一个病人哩!当然学习也是两方面的,教的好不好,内容真不真是一方面;应还有一方面就你本人学医的天赋,方法如何?学后开拓局面能力又如何?是不是适宜学医,也又是一个方面,或许你还沒选对目标呢?选对了或许就容易成功了!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018