注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]什么叫临床经验!  

2018-03-25 17:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么叫临床经验!

山西省运城市名中医 新绛县名老中医 中医药学会名誉会长 原县卫生局副局长 县医院副院长 退休老中医 杨春成

我的理解是,临,也就亲临现场。床,指的是病人代名词,因病人多躺在床上。经,就是经过的意思,你把你的诊断辨证药物或方法手段经过你的手,用于你面对的病人。验,就是验证或捡验的意思,捡验病人是否有效?无效?变化?加重!等。如无效就再辨证,再变方法,直至病人好了,或主动不治了离开为止!合起来就叫“临床经验!
凡是一些看看书,听人进讲,或抄来一些医学知识的做法,都不叫临床经验。中医是实践医学,凡沒实践的东西,统统都可说是理论或空理论,一般应价值均没有实践经验扎实,可靠!千万不要认为你学了一段理论你就成为真医生了,还差一段重要矩离呢?那就是“临床经验"!
记住,我没有说理论没有用,有些是指导性,宝贵无价的呢?我主要说的是:只有用了后,变成成果才算真有用!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018