注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]再谈名医与明医  

2018-03-25 12:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名医与明医

山西省运城市名中医 新绛县名老中医 中医药学会名誉会长 原县卫生局副局长 县医院副院长 退休老中医 杨春成

医生,这是专为治病而设的专用名词。故学医生,主要还是为治病而学的,因医生治病才是天职!
若一个学医生的人,每天不去治病,却老把大量精力用在学问上,看的书多,懂的各行各业知识多(包括道家佛家),也发表的论文多,或也写书不少,“百事通",知识渊博,那叫“学问家",也可称“文化大师",古人也称“先生"“秀才"“探花"“进士"的,今人也有叫“博士"的,这些人也是世人财富,对社会大有用处和好处的。(古代也有一些文人,士途不佳,或落榜秀才,后转为读医书,读多了,有一定见识了,又开始整书,抄书,编书,形戎成了不少的名著,如清代多出现的“寿世保元",“万病回春",“济阴纲目"“伤寒论纲目"等许多名著,对医学理论
起了不小的作用,故出现了“秀才看药书,如刀却豆腐的"名句。为什么说他们的不是临床治病为主的医生呢?一般认为:临床医生多从时间上忙不过来,诊断.把脉.辨证.用毛笔开方,有的还抓药.煎药.采药,那有时间去写那么长几十万字的书呢?再加理论水平也没那么高及没有或极少出现他的治愈病例和独特个人见解。故他却不是一名专家医生,因为,他比起临床为主医生来,相对之下看的病人太少了,治病人数甚至不及一个民间“土医生"或干脆“不敢治病”。故不论他讲的多好,多深奧,但有无掺杂心理推断成份,很难说的。由于临床经验及精益求精功夫很少,(当然也有偶尔个别碰上约碰上少数“治好"的),谁敢保险他写时没插上“牵强附会"成份呢?与实实在在临床医生相比,难度实在有点不小哟!有些家传民间医生,理论说不出一句,就运用家传或师父传授一方子一法,却治好成百上千的病人?如我临村周庄村,有一小名叫“狗狗"的60岁老头,除了会当厨师常给邻家百舍过红白喜事帮忙外,还一绝招在手,“割喉娥"(可能是现代急性扁挑体脓肿吧),割后,让你到药店买一角钱的中药:桔梗山豆根(沒分量),开水泡服,就好了,本地十里八乡,人人皆知,治愈病人无数。(这是我小时刚学医时的事儿,已逝几十年了)(当然如果能有理论升化,更会发生巨大效力)故学医生,理论一定要学的,且尽量要领会透徹,但必须要与实践“形影"有机结合,而不宜专攻理论,有意无意脱离或顾不上或失去了实践。因理论是指导实践的,但最终目的是为实践服务的,故后期一定是以实践为主要事业了,在工作中,不仅应用了理论,而且还补充了完善发展了理论,而不应是“理论!一一理论一一再理论"!
福建厦门有一学医者有意向向我拜师学习,他说他|18岁开始读医书,现在42岁了还在专心读医书,读了多少医书,谁也弄不明白,但他说他给家人孩子看过病,不行了却还要找村医治疗。
还有个qq网友,每天转发他人的祕方几十个,我进他空间看了一下,一连上百页曰志,第一行的第一个字竞然全是(转)字,我看了一下总计数达8456I个,但没一个是他原创.用过的本人经验,我的天哟!用了多少时间?他消耗了多少精力?只有天知道,这些网友会成为治好病的医生吗?会达到“厚积薄发"的目的吗?我不知道!或许会成的,天一定会知道。
故人有个词语是“学以致用",“立杆见影",也有个词语叫“死读书,读死书",“滿腹经论,业无成"的故事,我也分不清了那个对了!,毛主席说过“群众是真正的英雄",大家一定会帮我分析清楚明白的!谢谢大家关注!多提批评意见!发展
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018