注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[转]当代中医衰落的十大怪相  

2018-02-05 15:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沾热爱中医边的人皆可细看,并对照自己,发挥优势,纠正不足,勇敢前进!
[转]当代中医衰落的十大怪相 
古代的中医,靠的是“救死扶伤”的医术疗效、“大医精诚”的崇高医德,获得社会民众的认可和信任,从而有了“医者,父母心”的职业赞誉。中医这一辉煌传承几千年的中华瑰宝,可是到了近代却走向了衰落——上个世纪初中医被扣上“骗子”的帽子至今仍未摘掉,现在的中医却又被民众贴上“忽悠”的标签。
国家政策、医疗体制、还有西医,并不是中医衰落的主要原因,根本原因还是来自于中医自己身上——请看『当代中医衰落的十大怪相』:
一、做临床治病的少了,搞养生的多了——养生是大众化、宽泛化的,包含在每个人的衣食住行等生活中的各个方面;而中医则是专业性的职业。如果中医放弃接诊治病这一本职工作,而去混同于普通民众去做“养生”,其实就是不务正业!
二、治已病的“下医”少了,治未病的“上医”多了——现在的中医执业人员中真正能临床治“已病”的达不到1%,绝多数中医连当“下医”都不合格,却吹嘘擅长“治未病“,还引经据典(“上医治未病”来自《黄帝内经》等)而标榜自己是“上医”,真不知道脸皮有多厚!
三、靠临床疗效“口碑相传”的少了,“网上觅食”的多了——优秀的传统中医靠的是疗效、医德得以社会民众的普遍认可,且能病患盈门,也无暇频频上网的。可是一些“门可罗雀”、闲的蛋疼的中医,则是高频率地发微信、刷微博、发帖子“博眼球”做广告,乐在其中又恬不知耻地去忽悠、招揽病人患者,完全忘却了“医不求患、医不叩门”的中医古训!
四、能临床调治的少了,玩中医概念的多了——现在,写书出版的中医多如过江之鲫、讲座授课的中医多如夏田之蛙,各种中医研究会、中医交流会又层出不穷,可是这其中真正能治病、可总结自己临床经验的中医,则是寥寥无几!
五、真正传承的少了,中医创新的多了——传统中医的师徒传承是很严格、严谨的言传身教,且需沥尽心血地将前人的临床经验予以总经、吸取、领悟并践行。而现在的一些中医则是受不了煎熬、耐不住寂寞,喜欢走“终南捷径”,在参悟不透的情况下,哗众取宠地去“创新”(实际上是阉割中医)。
六、专心研习医术疗效的少了,考证、考职称的多了——随着《中医药法》的颁布实施,将放宽『中医执业医师』的资格考取,实为中医之幸事!但是中医个体想生存、图发展,唯一靠的是自身过硬的医术疗效,否则即使侥幸获得执业医师资格证书,如果医术疗效不能取得人们的认可、信赖,也是“竹篮打水一场空”的悲催。
七、能坐诊治病的少了,开班搞培训的多了——我所熟知的几个中医同行,因为医术疗效不怎么样,诊室里的患者门可罗雀,收入难以维持生计。于是“逼上梁山”改行做中医培训,结果赚得盆丰钵满。不能治病的中医去搞培训,岂不是假中医培训更多的假中医!
八、潜心传承医术的少了,敛财、贴金的多了——时下,官方或是自封的中医大师多如狗、真的假的中医大师传人(弟子)多于鼠。大家都熟知的一位国医大师,不顾80多岁的高龄,一年能到20多个城市去发放超过500份的《拜师贴》(只为敛财)。我认识的一个中医同行,在一年内拜师于4名国医大师(自我贴金)。
九、辨证施治、对症下药的少了,直销(传销)医药产品的多了——现在很多中医诊所、中医养生馆,推销“包治百病”的中药制品、保健品等直销(传销)产品。被直销(传销)洗脑后,人性变得贪婪、哄骗、无底线,这完全违逆了中医职业道德!
十、坚守“大医精诚”医德的少了,假冒伪劣骗的多了——传统中医本是救死扶伤、积德行善的高尚职业,可是现在混入中医队伍中的假冒伪劣骗(不在少数)收了诊费,却没有为患者消除掉病患(甚至旧病未除又添新病)且不退款,这种行径简直还不如“拿人钱财,为人消灾”的黑社会啊!
以上『当代中医衰落的十大怪相』皆是客观写实,如有雷同,实属巧合,请不要自动对号入座。广大中医同行应“知耻而后勇”以实践行动来复兴中医!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018