注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]深入探讨网上转方子  

2018-01-11 13:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]深入探讨网上转方子

山西省运城市首届名中医    新绛县名老中医    新绛县中医学会荣誊会长  原县医院副院长 退休老中医   杨春成  

有些同志为了给中医做贡献,也真辛苦了,我看过一些人博客,他转的方子数已突破了8万个!就是这,每天还是转个不停,一天下来30个或50个以上,并没有停止的意识,而且越转越有劲,不知疲倦,永不停止,并且有转单个的,几十个一份的,甚至巨著单方几千个上万的都有!太赤诚之心了,感动人热泪湧眶。
但我我想问几个问题?你转那么多,你能理解几个呢?你能记住几个呢?你用过几个呢?你治疗过病人几个呢?其中你治好过病人几例呢?
也有人自嚎的说,我不是单为了我,我是为了让广大学习者方便用?那我又问你:有多少人转走了你的方?又有多少人用了你的方?又有多少人用你方后治好了多少病人?有多少人用后沒治好反出现了中毒.反应.加重了病情?又有多少人向你学习,也是只转不用吗?你能答出几条?这就对你对中医贡献究讲有多大,心中自然有数了!
咱中医是讲辨证施治为主要手段的,单方是辅助,若不辨证明确,怎选你某个方子用呀?
还有中医基本观,是阴阳为主体f根本,不懂阴阳,如何选方治病?
还有阴阳规律是,阴阳平衡,单阴不生,单阳不长,物极则返。辨证属阴,药方为阳,你这不是有阳无阴吗?
再一个一个胃痛病人找你治病,你一下揣出一千个治胃病的方子,好大的气魄,让人眼花暸乱,你该让病人服那一个,还是一天服一个呢?你会无从下手的,误了患者,你医德又上那里去了,你这不是出于好心,又在误人吗?故这就是“物极则反″,太多太多了,实际上就等于沒了,一切归零了!
我劝你如真热爱中医的话,你就先学中医基础辨证,读好《内经》《伤寒.金匮》,辨证对了,只用一个对证药方就把病治好了!不须要你那么天天辛苦转方子了,如一时听不进去,也不要紧,慢慢拐弯,若还是拐不过来,那你就只好继续转算了,但一定要保重身体哟!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018