注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

【原创 】老想白吃桃子者终久没桃吃 (交流网上学中医)  

2017-09-23 12:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创 】老想白吃桃子者终久没桃吃  (交流网上学中医)


         山西省运城市首届名中医    新绛县名老中医    新绛县中医学会荣誊会长  原县医院副院长 退休老中医   杨春成    


         
       几个年青人,走到挂满挑子的果圆,顺手摘了几颗挑子,吃了后覚原来挑儿就是如此,又走到挂满梨子的的果园,顺手.......,再后来走到荔子杏儿果园....共走了乂个果园,大家都十分高兴,认为他今儿收获不小,知道了挑子,梨子,荔子,杏儿等不少知识,后来又走到树壮叶茂但尚未到结果期的核挑树下,或高处仍有几颗但攀不着核桃,便骂:懒鬼,保守,广吿等等甩手而去!回来见了老师,讲了情况,赞了桃子等吃了得到知识的优越感,砭了核桃吃不到了的丧气.老师听完后说錯了,你们说你了解了挑子,梨子,荔子,杏儿等不少知识,应说是有收获的,没白跑,但答一下它们都是怎种?怎管理?怎施水肥?怎杀虫?还有剪枝疏果透光套袋?长多长时间成熟?如何高产成为优质果?再说没吃上的核桃树,你知核挑市场价一斤多少饯?营养有多高,等年限到了亩产多少?年收入又是前面果子多少倍?众青年面红耳赤长嘘一口气乖乖听老师往下讲了.......       这个故事只当引子.
        现在网络方便了,敲敲键盘,好象什么都有了,是乎学中医就上网,成了”上了网中医成“,有人网上献方夸就两句,若讲的不透就扣大帽子说“保守””广告“。是乎网是万能的,万事都可通,老师技朮是天上掉的,不吃不喝不生话,不献出交出就骂死你。(其不知
使
献出的方子就和现成桃子一样,只知其”标“,不知它有多大生命力?必须实践学会种桃树或时间更长点的核桃树,你才会有吃不完的挑子和核挑其”本“)和我们小时相比:看原著的人少了,拉药斗、切药、认药人少了,拜师尊师人少了,当学徒的人少了,练基本功“练針刺整骨的人少了,根师把脉抄方子的人少了,随师配丸、散、膏、丹、熬膏药人少了......有传统绝技及乎“绝了迹”。大家说:网络有促于学中医,信息及某些办法快速传播,但不能取代替后面那些内容吗,如网上见当归、白芍,但真的将当归、白芍放在眼前你不识一个,或网上学到弦脉,但有弦脉的病人让你侯,你末必侯的出来,如果完全每天爬在网上不见病人、实际药物,若干年后中医后果是个啥?
      且把我们老祖先留下来的几千年的师徒传承,尊师敬道美德,精神支柱也全丢光了。现在全世界办有几千所孔子学校,他们如获至宝的在学我们,可我们呢!悲哀!悲哀!实在悲哀!     
     我想给大家将我学中医体会总结了一下,当然很不全面或符合事实,故不是定律,与大家交流,仅供同道参考,是
:“热爱+灵感+虚心+文化+付出+尊师+实践+吃苦+坚持”十八个字,近三年当然隨潮流再加上”上网“补充,共是二十个字。尽量克服“不动手,只张口,只嫌老师喂的慢”的”奴隶主“作法,别把中医”博大精深“玩笑开,,那样学下是真中医,过上若干年答案就会告诉你,不过有时就有点迟了!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017