注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]治疗脊椎病的几个原则  

2017-08-29 17:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]治疗脊椎病的几个原

运城市名中医 山西省运城市首届名中医 新绛县名老中医 新绛县中医学会荣誊会长 原县医院副院长 退休老中医 杨春成

       脊椎病,有的用整骨疗法治好了,有的用针灸.电烤.膏药等外治疗法治好或减轻了,究竞该用那种治法好呢?

      根椐我这几十年的经验是:
      脊椎病可分三大类:
       一种是单纯的脊椎骨关节型:本身错位病变(包括错位和脊腱盘突出,小关节紊乱。
       一种是混合型:骨关节病变同时刺激引起关节周围軟组织同时损伤或反应,包括撕裂,水肿,炎症,瘀血。也有久软组织病变后引起软组织钙化粘连(混合型)
       一种是结缔组织型:骨关节无錯位,只单纯椎骨关节周围组织病变,如肌腱拉伤,风湿,类风湿,受风寒引起水肿,炎症,瘀血,引起的。
       如果单纯骨关节位置错位或脊键盘突出或关节组织粘连不严重,应首先手法整复,因这个主要矛盾一解决,很快就好了!
用我总结的扬氏"三步法"手法治疗“只须数分钟的事儿”。
如果骨关节錯位病变后,並附代引起关节周围软组织水肿.瘀血,那就需要在整骨后隨即配合活血化瘀,或加用外治疗法,促进软组织炎症水肿.瘀血消除。如果久病椎关节粘连,应先用手法拉开,再配其合疗法,效果很好。
       如果没有骨关节错位突出紊乱,只有单纯脊骨周围组织病变,如风湿,类风湿,肌腱拉伤及受风寒等因素引起的脊周围软组织水肿炎症瘀血时,则主要选用祛风活血通络中西药物及中医外治方法了。我的经验方“脊一号"是很不错的。
       所以要根据病情选疗法,根椐不同阶段变换或配合疗法,选对了病好的快,一定要忌讳固执观点,只用自己认为“绝法”的一种疗法代替其它代法,这样只能治好符合自己撑握疗法的那部份病人,其它则差些
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017