注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于网上转发他人方子谈(闲谈网上学中医)  

2017-03-09 10:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]关于网上转发他人方子谈

山西省运城市首届名中医 新绛县名老中医 新绛县中医学会荣誊会长 原县医院副院长 退休老中医 杨春成

         [写在前面]从现在开始,以后不准备再发关于“转发文章利与弊”的这方面的说说了,发了一段后,本为学中医结合自己的经历,提出一些不成熟的看法,为广大中医爱好者提供一些可参考的思路,可能有人清醒,有人觉悟,有人改进,有人坚持,有人厌烦,各有各的理由,以后改变也属正常,不管怎的,我尽量尽了一份作为老中医的心,“智者见智,仁者见仁”吧!但愿中医发展少走弯路,快速发展,最后祝大家心身健康,全家幸福,多学理论,多治病人,为中医大厦不断增砖添瓦,谢谢大家了!再次感谢!

           一个一上网,首先就想转发他人药方为快的中医爰好者朋友,小心你已经误上了很难成为会治病医生的这条思路上去,由于你不懂真正医理,也会“以讹传讹",好心办了坏事的,我想这也不是你转方子最终目的

         网上若出了一个出奇的好方,人们或会爭着用,你若一下转来许多甚至上百个所谓好方,人们反觉的都是一般,无所适从,不知该用那个了。珍贵珍贵,珍了才会贵,天天弄那么一大堆,会贵吗?有闲功夫还是多读经典,多实践病人实在,把你用治好许多某种病的好方子发在网上,价值作用就大了,你说不是吗?

            上网每天以转方子为主的中医爱好者及先生注意一下,假若你是一名浏览网页者或病人找药方治病者,遇到一下两种情况,你选那一种。
             一种是天天反复的转发一些自己也不大清楚理解的外人好多妙方,祕方。一种是医生亲自辨证,亲自实践,治好了一个又一个的病例,有姓名,性别,年令,也化验透视的捡查,照片,视频,病人的回聩留言,旗匾,你该相信选择那一种为真呢?你就知道你每天转后方子的价值有多大了。
学医生,捷径谎人,也慌自己,只要你每天学习中医经典基础,实践病人,得到的东西才是真实的,才能多治好病人,真办好事,你也会成为真正的医生。

           上网转药方的医生们注意一下,假如你是一名闲浏览网者或病人在网上找方治病者,遇上一个一直介绍他某某神方,秘方专治什么病的情况。再遇上一个人家一直介绍他用某个方子或方法治好了某某,某某病人的情况,且在姓名,年令,地址,手机号,qq号,照片,视频,有病人回聩。你相信那个是真的呢?你会注意和应用那个呢?你就知道你每天转的方子有多大价值了,学医不能走捷径,要扎扎实实一步一个脚印的实践,验证,总结,提高,你一定会成为一个会治病的“真正"医生的。

              打开网络,你会发现,中医最不缺的每天、一天又一天的转载兜传药方的“好”中医。
中医最缺的是,扎扎实实搞临床,治好一个又一个“活"病人的“临床经验"文章了!
好象早上集市疏菜市场:一片叫卖声,然来买菜者却了了无几!有意思!

             打开网络,及乎全是介绍或转来的治病妙方或神方,很少出现(有,不多)有人首先用此方子治好病人的神医。人人都想当设计师(绘图纸),就是缺少建筑师(盖楼房挢墚的专家工人),这和机构雍肿单位一样,十个局长副局长在发号司令,只有一个干事在干工作。不觉这种状态可笑么?

              首先肯定传播处方是有用处和好处的。但方和用如果比例大失调了,就不正常了,如果一个人,头有50斤大,而身子在10斤,这还是人里吗,这不成了“妖怪"吗?都想干转方子这个“不负责任,不担风险”的“轻快"活,没人干“有责任,担风险"的临床治疗(临床应用),中医形象变成啥了?你在这个形象中,伴演的头部分,还是身子部分呢?是否把精力用在临床治病上,多发点临床治疗文章,干点“务实"态度好呢?

              有些学医者,一个方也不用,一个病人也不治,整天扒在网上吹嘘什么单方,祕方,不传之方,有用吗?心里每天在想什么?很快乐吗?要真学中医,希你认真向熟读四大经典,实践病人,一个一个的辨证施治,不过一至三年,你一定会成力一个人民热爰的好中医呢?不信你试试!

             临床交流的东西太多了,可以不一定是全来自他人书上的,网上沒有的,挖掘潜力,新的东西多的是,不是只有靠囫囵转他人而自己并没实用过的方子,因再多,你没用过也不知真效果,许多方子冠的名子再好,你用上也不一定真是那样神的效果,必须实践,发自己用过的东西,自己必须对的起自己,同时也为读者负责。

           转抄方子对学中医有益,但中医内容可不是只有方子,而是有整体观念,阴阳五行,脏象经穴,四诊八纲,辨证施治,方剂药物,针灸推拿,精神饮食忌口外贴,接诊技巧,托宽事业,危证抡救,意外出现......等等等等实践经验技巧,故必须明白,天天转方子是误入一个小路往前一直走,很难学成一个会治病的中医生!

            要想学成医生,必须认真实践。
           有人一方吃遍天下。(我县糖尿病医院原院长鲁学曾,只得了一个方子,结果办起了一座医院,省内外驰名,现在已故,医院倘兴旺。)
有人一天转发百余方子,找他看病的却瘳廖无几。
理论很重要(可以指导实践),实践更重要(可以捡验理论正确与否。可以推翻某些理论和不断补充、修正理论,以至大大发展理论。)可以成就事业。出科研成果,造福人民,兴旺社会,医生则治好众多患者。

           理论一实践一再理论一再实践。实践第一。实践出真知。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

              一个学中医的人应有:努力攻读精神。联系实际技巧。哲学思想水凖。尋师找师手段。舍得精神手腕。勾通患者能力。打开局面气魄。自我奉献精神。克服贪玩毅力。总结经验习惯。持之以恒志气。辨认中草药及常用炮制技术,当然还有。如能做好其中几条,多能成才成功。如若只知参"群"入"论坛"或"开学朮会""每天转抄別人妙方神方"(当然也有一点点用)。可能就要费点亊了。"综合实力"要扎实,只靠一方便困难大。

               一个当医生的只转方子不看病,永远都不是医生,因方子到不同证型的,不同体质的病人身上,表表反应差大了,决不是方子上说治啥病,就把啥病治好了!脑子太天真简单了!或许你真不知道医生是怎治病的,快醒醒吧,不然出了问题不不知出在那里哩,別急,一月你用一个方子治好一个病人,收获比你一天转一百个方子还有用的多的多哩!不可自欺欺人!一旦出事,人命关天,决不是不负责任的转方子那么“自得其乐"。

                学个象样的中医,也就是即要应付考试顺利过关,又可辨证施治处理来的各种病人。不管你先从那本书看起或实线什么内容,对于"内经"伤寒"金匮要略"中医学基礎""方剂药""中药学"及"温病学"均须定计划熟读,半点也马虎不得。然后再读百家之书。广开思路,再配合临床实践。有人认为中医极为好学,"背熟了伤寒即可行医看病",还有认为"背会脉决或汤头就可看病开方","也有人认为天天网上抄转方子,总有一天会治病"只是有小点点对对但差的很远,有点"夜郎自大"了,对"博大精深"四字理解太过浅肤,记住,那样学下不是"壯实"的中医的

                一部分医生整天忙着实践看病,越干越巧,越干越熟,越干名气越大,越干病人越多,越干收,越丰,真是越干越起劲,忙的吃饭也得讨个空儿才能解决!
一部分医生也很忙,他们在那里积极抓紧一切时间,参群,上网,转文章,这是神方,这是秘方,这是某名医方,这是医生叫你记药味,这是医生叫你记穴位,这是一吃就好,这是百发百中,一天转十个,几十个方子,一个接一个,转了又找,找下又转,也是忙的不可开交,津津有味!
其实,这两种方法,都是好的,各有所长,前者是学下理论就实践,发展中医贡献大。后者,开发中医理论庫,也是辛苦辛苦很辛苦,为网上给别人不断的提供新老药方,牺牲了自己,不管能不能自己记住,消化掉,临床用的如何,但一值忠心耿耿给大家提供,这种精神可佳,值得表扬。
不过,数年后,两者可能都得到了丰盛成果,当然盛果品种数量可能有不一样的地方了。
当然也有相当一部分医生,也看病,也上网,看病为主,上网为辅,看病有了新的发现或经验,发在网上大家共享交流,临床中有了疑难问题,上网进行搜索查证进行解决,这种上网与每天在网上转抄他人的方子发表,从性质上绝对不同,有本质区别,这叫“有的放矢",也就是有目的的上网,也是高质量的上网。对这种上网发自己的经验体会文章和查问题补充临床的措旄,笔者持赞扬态度,不知大家如何看待。

             朋友圈我们沾医生边的人,如果有心情的话,在网上数一百个贴子(网友或个人的均可),看一下只发:某方,某穴,某法治某病效果好的人有多少(至于真正有效无效,知者有几?)?(当然传播中医是有些用处的)和我已经用了某个方治好了某个病的人有多少?各占百分之几?天天如此,日日如此,月月如此,年年如此,改变依旧。这说明了什么呢?我们每天都在实实在的进步吗?有没有觉的有点"那个"自己在谎別人,同时別人也用同样的方式在谎着你自己吗?"以假换假",还是在"盲目乐观"呢?还是该不该努力思考一下一步怎么办?或逐步改变一下这个比例,真正懂的辨证、运用,驭驾,研究了这个方子实际作用,治好了一个又一个的病人,自己也得到实实在在的应有的经济回报呢?学医要下苦,这有个"苦"味的感觉吗?怎样才能努力成为会治病的真正中医人呢?谢谢大家关注

             有一棵树,長的还算挺拔,不少人想用。有一个盖小厨房的人看了看,说,太高了,太贵了,不要。咱找个小树好了,转身走了。
            后又有个盖高楼的来了,看了看,量了一下说:太小了,这么小的树还让我慌来跑一趟,真气人。
            树还是那树,怎么就又变小,又变大了呢?这就要从购树自己找找问题了,客观沒变,是求购方要求标准不同罢了。
有时同样一件事(如不读经典不实践,天天上网转抄方子填补內心空虚),有人说是,有人说非,何故,就看你思想觉悟,水平,立场,是用什么尺寸了!尺小,事就大,尺大,事就小,人人都在其中徘徊,谁也跑不掉。

            一个好的办法和药方,只有你用上几个或几十个人,效果好,才算好,而不是你转上抄上几个“不传之秘方",吹上“天花乱墜",你就成了名医了,自欺欺人,难成会治病的真医生。学医只有六个字,理论联系实际。否则,一个字,“空”。

             昨为一个医生,每天有上几个病人说他被你治好了,或大见轻了,加上弟子又干下成绩,心中的舒服劲,那就别提了,美的很!希望在网上的中医生或中医爰好者,一定要看病,治好病人,除了合理的一些经济收入外,更重要的精神上的欣慰感,太美了!这比你每天转其它人的一百个方子或文章也强的多!希望弟子们和中医爰好者们,要下决心,忌漂浮,沉下来,理论要联系实际,认真治病人,“福气"就朝你那边跑去了!

            浅谈网上转方子
网上天天都有普天盖地的“某方某法治某某病"你转他转我也转,转来转去没个完,(是的,传播中医也有好处)但极少有人说:“我用某个方法或某药多少副后治好了某某病",这个你慌我,我慌你的怪现象何时才能休,令人担忧,其中确有真中医人真药方,但烂竽充数的“南郭先生"也不少,觉的又不动脑子,不费力气,不担风险,还得名誉,还有那些从不务实的“装花鬼",也有一些文人,退休后无事可干,上网后转转中药方,自认为“有益无害",倒也觉的感觉良好不错,並也有初涉网络,天真可爰的普实青年新手们,见別人转,他认为转中药方、文是好事,也学着别人转,反正“五花八门",啥人也有!不管啥人,多数还是“用心良苦",处于好心。其不知这种貌似好心,却大大伤害了中医和患者,使真正下苦功,根师三年拉药斗子把脉开方,追求理、法、方、药,辨证施治的人少之又少。况且网上方子你不敢用,他不敢用,谁也不敢用,有人有了病网上乱找“神方"、“秘方"、“死刑犯抢决前供出来的方",却把四诊、八纲,辨证施治正儿八经真中医撂在脑门后边或全然不知。都知道国家“中医法"隆重通过,可被某类人又好心办糟事每天不停的腐食着,中医不能进入正道而步伐很慢。大家不应该开始醒了吧!要学中医是好事,必须调整好心态,从读经典一字一行的开始,又临床病人一个一个的学治。不要搞那些捷径,也不要“装蒜",因那不是促中医而是败中医,同时又在误或作践自己

           十个老头约定,每人带一壶酒,兑一块后,共饮欢乐,可每人都想着自己带一壶水,兑在九壶酒中偿不出来,结果十壶全是水。 你也转篇文章装门面,他也转个方子不实践,转来转去,都转都不实际看病,网上看见中医不少,全是发“不打粮食的"湿货,那过上若干年,看病医生在那里找,中医发展不是一句空话吗?

         有些中医和弟子,总不敢务实,被重就轻,不发临床应用和病例经验,绕开看病这个主题,而总是发一些离开临床的东西,或转一些别人的“敲边鼓”的不吃劲的科普文章,这对自己进步是自欺欺人,一定难以真正学会看病。假如一个战士不去打仗,只干扫扫地,挑挑水杂活,你会有战斗经验吗?你能成为战斗英雄吗(临床经验丰富的中医吗)?

         中医被一些不负责任,不认真实践总结,人云亦云的,还有一些以讹传讹的人不实事求事的人吹的很多人都不信了,他们不是在宣传发展中医,其实(虽然不一定是有意的,或许也认为办着好事)在不断的毁着中医。实在后果严重!

        有些所谓的中医爱好者,离开认真读原著,多临床,却选择了通过转文章,抄方子学中医的人,尽管你用心良好,但你大大走错了路,“哗众取宠”的心态,决定了你学不成会看病的真中医。

           

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017