注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]悟性,灵感,加苦干,成才之路也!  

2017-03-25 11:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟性,灵感,加苦干,成才之路也!

山西省运城市首届名中医    新绛县名老中医    新绛县中医学会荣誊会长  原县医院副院长 退休老中医   杨春成   

      西游记中有美猴王学艺一段,说的是.猴王学艺对,有一天师父用戒尺在美猴王头上敲三下,转身双手后背,摇幌而去。当晚半夜三更,美猴王前去,发现师父熟睡,没敢打扰,跪在床前侯着,其实师父并未睡着,发问:床下何人,有可要事?美猴王回话说:是厮也!是师父让我而来!师父说:何以说,美猴王说:白天你用戒尺在我头上敲了三下,转身背手摇着而走,就是暗示我半夜三更来呀!师父一听,转身坐起,赞说:好一个聪明的猴头,隨即将“七十二”变化绝技密诀传给了他(此非原文,大意如此),这就说明学艺“

     在我的众多好弟子中,景学民和彭惠娟的悟性和灵感是其骄骄者中的骄骄者,在学习期间,对师父的一言一行,一个眼神,一个没出完口的意图,多能心灵神会,如有了病人进来,他俩知道我要用“三步法",还是“挑羊毛疔"放“痧"或用药,在我实施前,勤快的予先作好了准备工作或站在极积配合的位置上,故他们的操作率占同期弟子总数80℅以上(一期多5人),后来为了学徒们的平衡,我曾经按排每一天我对面依次坐一人抄方,进行“平衡”,就这也不行,他俩总是抓住了机会,还是干的比他们同期师兄妹多的多的多。上了山采药时,景学民总是赤着背,在丛林中上竄下跳,真象“孙悟空"一样,一不留神,拔上去跳下来,手里就采到好几种药。还有一次我有意让彭慧娟和另外一男弟子到我家干点活,结果男弟子果真认为是干活,而彭慧娟则意识到是配某种药,把我药房拾掇利连,结果就是配一经验方,男弟子弄的有些尴尬,他(她)们的悟性,灵感十分惊人,(或与先天赋予有关,当然后天自我要求发挥也离不开的),从沒有师父提出来的事没办到的,倒有很多师父沒有说,他们却办到了:如景学民把家乡山上采的中药,加工后拿到医院药房,等价换成霍香正气丸等几十种中成药,然后回去看病又变成了钱,又到石家庄药厂厂价进下便宜药,回去低价为家乡父老乡亲看病,病人接锺而来(有人学了回去找不下病人,是否本身不开发思路有关呢?)彭惠娟回家后免费三月扎针,把一中风失语扎的会说话了,名气大开,几十个村子人找她看病,说她是“女童子转生”,由于他(她)悟性高,灵感好,吃苦又耐劳,故他俩均取得了目前比其它人更为惊人的学识与成绩。
    现在人学艺中,赏常出现又不下苦功,啥也都想要。別说给他暗示,就是给他明示了,他还是口是心非,根本不把你话放在心上,无意中发现,我行我素,借口不断,或根本没采取任何行动,学习成果,自然可知也! 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017