注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]上网学中医面面观  

2017-03-01 17:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]上网学中医面面观

 

 山西省运城市首届名中医 新绛县名老中医 新绛县中医学会荣誊会长 原县医院副院长 退休老中医 杨春成

 

       一部分医生整天忙着实践看病,越干越巧,越干越熟,越干名气越大,越干病人越多,越干收,越丰,真是越干越起劲,忙的吃饭也得讨个空儿才能解决!
       一部分医生也很忙,他们在那里积极抓紧一切时间,参群,上网,转文章,这是神方,这是秘方,这是某名医方,这是医生叫你记药味,这是医生叫你记穴位,这是一吃就好,这是百发百中,一天转十个,几十个方子,一个接一个,转了又找,找下又转,也是忙的不可开交,津津有味!
         其实,这两种方法,都是好的,各有所长,前者是学下理论就实践,发展中医贡献大。后者,开发中医理论庫,也是辛苦辛苦很辛苦,为网上给别人不断的提供新老药方,牺牲了自己,不管能不能自己记住,消化掉,临床用的如何,但一值忠心耿耿给大家提供,这种精神可佳,值得表扬。
         不过,数年后,两者可能都得到了丰盛成果,当然盛果品种数量可能有不一样的地方了。
         当然也有相当一部分医生,也看病,也上网,看病为主,上网为辅,看病有了新的发现或经验,发在网上大家共享交流,临床中有了疑难问题,上网进行搜索查证进行解决,这种上网与每天在网上转抄他人的方子发表,从性质上绝对不同,有本质区别,这叫“有的放矢",也就是有目的的上网,也是高质量的上网。对这种上网发自己的经验体会文章和查问题补充临床的措旄,笔者持赞扬态度,不知大家如何看待。

         学个象样的中医,也就是即要应付考试顺利过关,又可辨证施治处理来的各种病人。不管你先从那本书看起或实线什么内容,对于"内经"伤寒"金匮要略"中医学基礎""方剂药""中药学"及"温病学"均须定计划熟读,半点也马虎不得。然后再读百家之书。广开思路,再配合临床实践。有人认为中医极为好学,"背熟了伤寒即可行医看病",还有认为"背会脉决或汤头就可看病开方",只是有小点点对对但差的很远,有点"夜郎自大"了,对"博大精深"四字理解太过浅肤,记住,那样学下不是"壯实"的中医的

         一个学中医的人应有:努力攻读精神。联系实际技巧。哲学思想水凖。尋师找师手段。舍得精神手腕。勾通患者能力。打开局面气魄。自我奉献精神。克服贪玩毅力。总结经验习惯。持之以恒志气。辨认中草药及常用炮制技术,当然还有。如能做好其中几条,多能成才成功。如若只知参"群"入"论坛"或"开学朮会"(当然也有一点点用)。可能就要费点亊了。"综合实力"要扎实,只靠一方便困难大。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017