注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]谈谈抗药性(临床经验)  

2017-02-19 11:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈抗药性(临床经验)

山西省运城市首届名中医    新绛县名老中医    新绛县中医学会荣誊会长  原县医院副院长 退休老中医   杨春成    


抗药性,又叫适应性,有些人初服某种药时,效甚好,而后来效差,则加量,有些增至常人中毒量以上,结果也一切正常。古有“曹操吃信,慢慢服行”的典故,讲的是三国曹操,树敌太多,生性又多疑,又怕人谋害于他,食中加信(信,又名砒霜,有红砒白砒两种,无味剧毒,古人常用此放入食中,使人食后中毒死亡),故先微量食之,逐步加量,使之体內产生抗药性,以达到毒不死目的。
临床常遇上一些慢性病,服某种药后,产生抗药性的例子,以供初学医者了解。
马某,男,76岁,有肺心病,初服麻黄素一片有效,十年后,每天服八片才能维持。
王某,女,75岁,十年前每天服半片正痛片即觉一天通快十年后,每天要服8片。
杨某,男,72岁,年轻受凉或身体某部痛,如牙痛,头痛,肌肉痛,服去痛片或正痛片一片即可止痛,后来服一片半,若服二片则头晕,可后来服二片不晕了,现在一次服四片才能止痛,退热。
杨某,女,有习惯性便祕,先服一片果导大便即通,十年过去了,现在一次服15片也通不了了。
李某,男,68岁,胃肠蠕动无力,胸滿心口塞,大便不通,二十年前隔一天服一包四消丸即可解决问题,可后来先是加成一日一包,又改成一曰二包,......最后加到一天十包,才能免强维持。
还有杭风湿药,降压药,降糖药等等,服久了均可产生抗药性,故注意调换。
在中药方面,由于是辨证施治,不断变换药方,抗药性相对比西药少的多。但也有个別慢性病人,每换个药方或换个医生,前三副药有效,而再吃便效差或无效了,这可能身体很快对新的药物产生抗药性有关了。
其实,产生抗体或适应性,是客观规律,如人或动物患某种传染病后或注射服用某种疫苗后,产生了抗体,以后某种病毒再来,他就不再得此病了。
还有人洗浴时,刚入水中,觉水温很高,过会适应后,就不觉高了。
还有人犯某种错误后,受到报复或偿罚,以后多不再犯类似错误了。
当然也有个別病,药,事,在某些人身上产生不了抗体的,如爰滋病,或感冒感抗体较短,或某些人重复屡犯某些錯误等等,故凡事不可一概而论。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017