注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]是为了治好病人才学中医  

2017-12-26 11:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]是为了治好病人才学中医

山西省运城市首届名中医    新绛县名老中医    新绛县中医学会荣誊会长  原县医院副院长 退休老中医   杨春成 

医生的主要任务是治病。学医生的主要目的是为了治病,在网上发现:大凡理论研究很有兴趣的学或爱中医者,讲起理论一套一套,似乎他已懂得了很多中医知识。但只要进一步追究,则发现好多人在实践上都是“短扳"。

若让他们搞实践时,大多都是一个口径:我现在沒证里,因没诊所所以没病源,我正在计划着,有些针具早已买下了,等我XX办开
诊所,我一定好好搞临床。他把理论和临床绝对分割开来,认为有诊所后,病人来了就会看病了,十份天真。他不知道病人找你看病,不光是看有无诊所,而是先要知道你会不会看病,有没有治好的病人,群众口杯如何。如果根本就没听说人们说你看好的病,你诊所装饰的再好,病人病了也不敢将他一百多斤重的活体交给你这个一点名气也沒的人,让你在他身上扎呀挑呀!或开下药就那么放心的服下,不怕你给治坏吗?
这时远远不如一些民间医生,或许表面看来,啥也不懂,仅知某一疗法或某一个方方,但他们却治好了许许多多的病人,每天找他看病的人络绎不绝。所以在开始学理论时,就要结合看病,医朮增长和知名度发展,一定是同步进行,不然学的再好也不一定会看病的。
还有一个说词是找不下病人,不是找不下,而是你不认识病,不会找,其实人人皆有病,只不过是大是小,是响影了健康没有,是又是马上需要找医生治,你学会了“四诊",眼中看见全是病人,如果你理论不会联系实际,则两眼乌黑,一个病人也看不见,如你自己,你家人,你亲戚,你门口,你同事,遍地是病人,怎么说找不下病人呢?只是你视而不见,只认为进了医院的人才算病人,那你脑子或许要重新改进提高了!
或也可以说人家不叫我治呀?说到这里你的“情商"可能存在问题了,要你脑子干啥?就是利用你的智能想办法让他叫你治才行呀?刚开始,“先当孙子",不要钱,让他叫你治,方法可少一些,只要能见点效就是成绩,再逐步深入,最后达到他主动找你复诊,这就是“后当爷爷了",也就大成功了,有时碰了钉子也不要紧,一旦有了效,你会治病的消息就会传开,由少到多,由小到大,你慢慢就让群众认可了,这个过程一人一个样,有时需数天数十天,有人则需要数月数年。
如果有人说我就是不会找病人,我给你说你再斟酌一下你是否适宜学医了
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018