注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]艾灸市场为何问题多  

2017-11-14 12:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]艾灸市场为何问题多

山西省运城市首届名中医    新绛县名老中医    新绛县中医学会荣誊会长  原县医院副院长 退休老中医   杨春成     

为何艾灸人的认识水平,沒弄清的糊涂观点表现严重一些呢?
在大街小巷一个接一个的保健门诊开业,艾灸成为了主体,凡病皆寒,凡病皆灸,艾灸保健,艾灸有益无害,艾灸那会出问题,一问阴阳辨证,不少人不懂,一问经典,只知内经中有"一针二灸三药功"的一段,对"阴阳者.万物之纲纪"根本不会解释,对于阴阳平衡,阴平阳秘,也不理解,便开诊赚銭了,对热性病人出了副作用,称之为好事,把病逼出来了,或把风寒赶出来了.......
         
为什么回出现这些问题,一是赶上了中医热,一是认为易学易用不安全。学艾灸是没错的,主要还是有盲区,沒有系统字学习撑撑“四大经典",或只是“断章取义"了一部分经文做晃子,或一开始就参加了一些等级不高的“捷经"艾灸学习班,或讲课老师压根也没深读“四大经典”,或一开始就根着普通师父在门诊上干了一段后,即自己立门戶成为的艾灸“师”,他本身没学透就干开了,或简单主观认为艾灸就这么简单,不用深学即会,或就一直只“认为凡病皆寒,凡病皆可灸,”或认为N艾灸不会出事故",或认为灸的壮数.火力越多越好等等糊涂观念认识下进行的,其不知多少火性人加重了病情,出现头昏.恶心.鼻出血.喉痛.口干.血压增高,他还美其名曰,“这是好事,是把风寒毒邪赶出来了",奇谈怪论忽悠群众,除废病人自行停止治方或改用它法,反正施灸者也不知道灸錯了,故死也不会认账的,你只来我门诊找我,我热情接待便开灸,且他决不罢手,一直灸下去,总不说他灸错了,只要灸一次,反正就有一次的收费,每年全国有多少庸医“x"人,谁能说清,当然不知者不为罪,但一定应好好学习深入,改进知识,别好心“x”人,对不对!不要背着“x″头不认賬,那可就不是为医的“料子"和起码“医德"了!
           还有艾灸者这样向我发问:
          老师您好,那肝火上炎,肝火日久伤阴,甚至损伤肾阴,使实火化为虚火。用艾灸滋肾阴,是没问题的吧。
      我是这样回答的:
       个人认为穴位也讲寒热温凉,也讲配伍,一个穴位是一味药。大阴阳统领小阴阳,大阳陽是针为凉,灸为热,刺血为泻,温灸属补,即使穴位上有互相制约,也是在灸为温补这个大阳下分出来的小阴阳,小阴能左右了大阳吗?你再把内经阴阳篇及针灸篇内容复习一下,也就是"勿虚虚.勿实实"你就明白了,谢谢你提出问题,必进步!


       最后小结一下,艾灸是我们祖先流传下来的一种很有效的治病方法,用于寒证,虚寒,实寒,寒郁,阳虚用皆对证,疗效很好,对于热.火.燥.阴虚.伤津是不可用的,用前一定要学会辨证,或治疗中出现热火燥等,立即停用,改用它法。谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018