注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

甘肃弟子.爱徒刘小红用"三步法"治愈重证脊椎病5例介绍  

2017-01-11 11:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘肃弟子.爱徒刘小红用"三步法"治愈重证脊椎病5例介绍
                
                           山西省 新绛县 城东站里村 退休老中医 杨春成
      
           [例一]三步法再续情缘

王某某,男,45岁魏店乡双石村人,于一月前在兰州打工时不慎将腰扭伤,四处求治效果不佳。因我将其姨父(即10月24日治疗的魏南村魏某某)的腰突治好,看到效果神速且不打针不吃药纯中医疗法,遂从兰州乘车回到家中前来求诊。
2016年11月15日初诊,患者跛行走入诊室,面容痛苦,自诉这一月中药西药沒少喝但疼痛只能稍许缓解,其左腿麻木窜痛,左大拇指按压巳麻木感觉不到疼痛。摸骨断病腰4,5,骶1均有明显压痛且腰5脊突明显下陷约1公分。同时左腿伴窜痛麻木。遂用三步法正骨,即听到咯噔一声,患者隧即出现了眩暝反应,紧急处理,事后我笑着说你的发动机刚才熄火了现在又重新启动了。眩冥反应是病好转的现象。治疗完毕患者下床活动自言其左脚大拇拇现有温热感,按压知道痛了,很是高兴,下床活动时疼痛消失仅感到下肢酸软无力。
2016年11月22日二诊,患者自诉从治疗后不适明显减轻反应灵活多了,因家中正在卖苹果他也忙着干活,也没出现什么不适。摸骨断病仅腰5按压疼痛其余正常,左下肢仅偶尔感到有牵拉感。继续三步法巩固治疗,末闻及任何声响。
2016年11月28日三诊,患者自诉现在基本没啥感觉,只在劳累或站立后腰酸,告之这是正常现象,让多注意休息。继续上法治疗,告之日后运动方法,高兴而归
         [例二]三步法又治重症
秦安县魏店乡魏南村魏XX 男 65岁。2016年10月24日初诊,自述有腰椎病史10年已在天水兰州等大医院诊治,医生让卧床休息服用止痛药。于一周前在劳作时不慎把腰扭了,遂出现左腿疼麻木,不可屈伸,蜷卧于床上,不能下床活动。现只能靠止疼药控制一至两小时,夜间疼痛加重以至于每晚无法睡觉,每日服止疼药数十次,面色青黑,食欲尚可。
查体:摸骨断病腰3,4,5压痛明显,同时串麻至左下肢,同时胸5,6,7椎体按压胀闷不适。
诊断:腰椎病合并胸椎病
治疗:杨氏三步法合针灸。嘱患者休息一周后再次治疗。治疗中听到患者腰部咯噔两声。治疗完毕患者告知现在可以屈伸左下肢,串麻感觉小时。
2016年10月26日患者让我去其家中查看感觉腰部酸疼无力,至其家正逢其家人找来阴阳先生为其祛病。寒暄数语并告知这是正常现象过几天就消失了。
2016年10月30日二诊,患者自述腰部酸疼无力消失,现在每天可以不吃止疼药,但还是不能下床活动,我说别急这次治疗后就可以了,摸骨断病腰3,4,5压痛减轻,可以自由屈伸左下肢,面色明显好转。继续用杨氏三步法配合针灸治疗,治疗中同时也听到咯噔两声。告知患者现在可以慢慢下床活动了,但家属恐有加重说明天吧,第二天家属打来电话今天真的可以自己下床转转了,嘱其多休息。
2016年11月6日三诊,现在可以随处走动,现在基本不疼了,偶尔有点感觉。摸骨断病腰3,4,5压疼明显减轻,余如常。继续杨氏三步法和针灸治疗。治疗中没听见响声。治疗完毕患者在院中散步并让我拍照,家人又准备了一箱苹果送我。嘱咐其日常运动以防复发。
         [例三]我的爱徒甘肃省天水市刘小红,网名忘忧草堂,去年用"三步法" 也治疗愈一例多年的器质性大病,脊椎侧弯病人,也应记一大功:
下午 2:06:38孟XX,女,46岁,孙庄村人。 初诊 9月24日腰疼5年,于去年在天水市第一人民医院拍片示脊柱生理曲线改变,侧弯15度,医生建议手术矫正,但家中经济困难让卧床休息服用氨糖美辛等止痛药物,现已害怕服用止痛药物。现每天不能长时间站立,不能拿超过十斤的东西,睡觉不能平卧,坐位时身体必须向左侧弯。查体:脊柱侧弯约15度,腰2345按压均有疼痛感,双下肢没有冰麻窜痛感,仅腰部酸痛。余未见异常。诊断:脊椎病治疗:三步法加小活络丸。在用三步法治疗时患者感到疼痛难忍,试治几次后只听咯噔两声,患者说疼痛已能耐受。让患者下次就诊时将拍片带上。二诊:10月9日患者说上次治完后一周感到腰部特舒服疼痛缓解,这几天仅感到腰酸。患者说拍片已丢失,太可惜了。查体:腰椎侧弯消失,基本正常,按压腰椎仅感到酸困。患者十分高兴自觉腰部舒服没有什么。又用三步法治疗十分钟患者没有任何疼痛,感觉比上次好多了,疼痛消失。嘱休息一周后再诊。三诊:10月19日患者自诉现在可以坐在小凳子正直而坐!
         杨氏“三步法”和合阳穴治疗脊椎病效果更佳
近一段时间本人结合杨氏“三步法”与针刺“合阳穴”治疗脊椎病取的良好效果,在配合针灸治疗时患者没有服用任何药物,一次可以解决疼痛及活动受限,二次可以自由活动,第三次辅以运动患者可以从事日常工作,每次间隔一周,具体如下:
首先运用杨氏“三步法”手法复位,然后配合针灸臂合阳穴或腿合阳穴,同时带动患者活动颈椎或腰椎。下面分颈椎和腰椎说明。
脊椎病先用手法复位,复位结束针刺“臂合阳穴”(程氏针灸经验穴,在手臂内侧肘横纹中点下两指左右,具体位置因人而异,但以医者按压有酸麻胀痛并向指尖传递即为此穴),针刺此穴后患者即感到麻木酸胀直通手指末端同时活动患者颈部,患者会顿感颈部僵硬不适消失。不愿针刺者也可以点按此穴同时辅以活动颈部。
腰椎病同样先手法复位,复位结束针刺腘窝下的“合阳穴”(合阳穴,是足太阳膀胱经的常用腧穴之一,位于小腿后面,当委中穴与承山穴的连线上,委中穴直下2寸。)该穴可以舒筋通络,调经止带,强健腰膝,直刺,局部酸胀,针感可向足底放散;同时活动患者腰部,要不的疼痛不适随之消失。亦可点按。
手法复位使错乱的关节回到原来的位置,针刺的临床疗效主要是刺激快痛神经活动脑啡肽类抑制神经,使慢痛神经制约环路的功能正常发挥,恢复病变组织,改善组织功能,针刺有两大作用:运行气血,协调阴阳。手法加针刺相得益彰,复位加通畅经络,“通则不痛”。
脊椎病是脊椎的骨质、椎间盘、韧带、肌肉发生病变,手法解决了骨的问题,针刺解决了不通则痛的为题,但是韧带、肌肉和肌肉的问题也必须解决,所以我配合刺络、点按华佗夹脊穴、艾灸、运动综合来治疗,到目前为止随访没有发现复发者。一点不成熟的经验请大家验正。
验例如下:
         [例四]1、腰椎病 任XX 男 49男 秦安县魏店乡任学村人 腰疼四年,在天水市第一人民医院诊断为:腰椎间盘突出症,此后在天水市多家医院治疗数次,疼痛缓解。于2015年11月26日前来治疗,因劳作后出现右腿麻木并腰酸腰痛活动受限,同时伴有腹泻一年,腰5骶1腰痛明显。其余未见明显异常,杨氏三步法复位同时辅以针刺合阳、足三里、三阴交治疗,最后艾灸腰部。因家中劳作繁忙于12月25日第二诊,患者第一句就说腰不疼了并且他治了一年的腹泻也好了,这一月干活未出现任何不适,继续杨氏三步法合合阳针刺艾灸腰部。至今随访为复发。
于2016年1月31日其83岁老父亲出现腰痛同时伴有左腿发麻,用同样的方法治疗,直说舒服多。这个我的空间我发表了说说。
         [例五]2、曹XX 女 60岁 秦安县魏店乡吊川村人 2016年1月12日第一次诊治, 颈部强硬不适,伴双手麻木,尤以右手明显,左右转向明显受限,转向必须整个身体转动,在县医院拍片示颈椎骨质增生、脊椎病,前屈略受限,后仰正常,左右侧屈受限,左侧胸锁乳突肌僵硬,按压疼痛,时不时感到头部窜疼,长期失眠。杨氏三步法手法复位,针刺臂合阳穴、合谷,辅以艾灸大椎穴,治疗两次可以不用转动身子转向;治疗四次现在每晚可以睡4-5小时;现在仍在坚持治疗。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017