注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]熟读各类医书后,离成为好医生还有大半路哩  

2016-12-19 13:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熟读各类医书后,离成为好医生还有大半路哩
                         (送给不注意实践的学中医者几句知心话)
山西省运城市首届名中医    新绛县名老中医    新绛县中医学会荣誊会长  原县医院副院长 退休老中医   杨春成     

     常遇上壮老年退休干部或文化人自俢中医,读阅了许多中医书籍,包括"四大经典"也能讲的头头是道,常要求与我切磋中医,一交流,一股古谱的中医文化,深厚的文学功底,渊博的医学知识,恰当的中医用语,"举手投地"恰到好处,好似一股股春和暖风扑面而来,,不由的让你叹为观之,有时交流到一来一往,相濡以沫,不可停止,其妙无穷。
    但不时也可显露出,陶醉于理论研究中不能自拔,有时还带出了:已经是很高水平的中医医生味道。但事实总是无情的,由于因很少涉足临床经验和体会,又显的结果带出乏涩的干固味道,如:他给某些领导,熟人,家人把过脉,开过药方,但有多少比例人家抓了,吃了,愈了又全然不知,或把没再回复的病人,统统认为好了或顶事!哎!这种感觉十分让人心中忐忑不安,中医绝不应是这种景象。
     有几次,我给某些真心谦虚谨慎的诚心朋友流露出我的真实观点,中医是实踐医学,理论是实践后的总结,实踐应在前,理论总结后,服务于实踐,同时也反回来捡验其正确性,不断丰富和完善理论,再更好的应用于实踐,二者互相转化,理论是指导,实践才是目的,万不可将理论当作目的,误认为学好理论,就是中医。还有人提出成大事业者,“人的智商”(技朮资本)仅占15%左右,而情商作用(气魄,气质,人际关系,社会能力)则占85%左右呢?
     就说干医生,学理论主要靠自己苦心反复学习便能撑握,但搞医疗实踐就又大不同了,除了个人奋斗,坚忍不拔,永不退缩,屈强意志外,更多的是外来因素,如多变的大自然,复杂的社会,经济条件,不同病人的性格,好恶,智愚,文化高低,涵养多少,思维活动,病因性质,病情变化,对医生信任度,家人朋友第三方的影响,“四诊”采集的技巧,辨证的准确度,处方的变化方意,药材的辨认优劣等次,异名同物,同名异物。药引子的加入,炮制质量,称药准确,煎药方法,先煎后放,煎熬时间,服药时间,服药剂量,服药次数,饭前饭后,冷服热服,服药禁忌,病中饮食,禁忌事项。
     若如服药出现反应(药效反应还有中毒反应),你怎处理,是医生责任,还是病人家属责任,还是抓药责任,能认出药抓錯了吗?炮制不当吗?你能弄清吗?
     还有针刺时滞针,弯针,折针,感染,出血,皮下瘀肿,晕针,抽风,第三方要求送医院,你是选择送?还是选即刻抢救,送,路上出事怎办?抢救,成功了是应该的,有时还欠你钱,追急了说你药贵,亏人里,"刀子"快,没有成功又如何?不管是不是你治坏的,反正就说你治的责任,家人哭闹,有人哭晕抽风,有人要打你,有人要让你赔偿,有人告你,有人砸东西,120来了,119也来了。
     最基本的再说一下开个诊所吧:卫生局考职业证书,有时多年参考落榜,办诊所执业证书,找人,有的几月办不下来,而后找地方,租门面,簽合同,装修,做或买中药櫃,写药名,油漆,进药,防虫蛀霉变。做诊断床.桌.橙,床单,门面,窗廉,通电,电话电脑,就连脉枕,苕除,拨萁也缺一样不行,每年还要应付卫生局,物价局,药捡局,鉴督所十余次捡查,一不注意就罚款,甚则吊销执照,.....还真有点说不完呢?過上啥情况怎处理?没遇上啥情况怎预防。都应知道且临阵不乱,你想过吗?知道吗?处理娴熟吗?
      对于以上这些问题,均不是读好书,上好网,多参群能解决了的,必须亲临其境,"从战爭中学会战爭",临床中学会临床,知常达变,以自变应付客观万变,只有一事一事的经历上数年,数十年,才能摸出规律,适应规律,改变规律。不断总结提高,也就自然可以权驾规律了,请记住,不是斗爭中全会胜利园滿结局的,有时会输,伤的很惨,但都不是坏事,不能一厥不起,要坚强,天大困难压不垮,爬起来,拍拍身上土,稍停一下,恢复元气,找出新路,继续前进!星之火可以燎原,小事会干成大事的。说起来好说,干起来难,经历起来很痛苦,不是味儿,只有经历过的人才会知道。但也沒什么了不起,一个又一个的医生都冲了过来了,老了变成受人尊重的老中医,有的收入颇丰,有的有汽车有楼,有的有发明创造,有的著书立说,宝贵财富留给后人,其乐融触!
本人经历简单,水平有限,文章写的肤浅,但愿给不注意实践的学中医者,起到抛砖引玉的一点作用!
                                                                              (公元2016年12月19日)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017