注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]放痧的姿式和方法:  

2013-06-28 15:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]放痧的姿式和方法:
   
杨春成
 
      放尺译血,一般釆用坐位,但为了避免体力不支或痛疼恐血症者晕针引起虚脱,仰卧位也是一最佳选择。若放舌下血,则以坐位为首选,但宜背部及后脑勺必须靠实,防止刺时头向后躲避而不能一次刺中。若放委中血,那必须是俯卧了。
    不论放尺译或委中部血,首先充分暴露放血部位,并用止血带或带有弹性条条将刺部位上处,也叫近心端扎紧,并让患者紧握扎针侧拳头,使静脉压升高(熟练者可不用止血带一手食姆指虎口间按庒放血点近心端,另一手持针刺之,本人一生即是。)另一手持三棱针对准静脉血管正中点刺之。静脉压过高时可出现血箭喷向二至三米,朮者注意避之,不然喷你全身即是。
    放委中处时,同是将近心端扎紧,并让患者得腿伸直,足尖向上回勾,这时下肢静脉压便因肌肉紧绷而增高,也可用手自足部向上将血管向上捋几次,均可促进下肢静脉压增高。
    如遇到肥胖之人,静脉血管不易显露,可用食指撑面适度按摸,若遇上条状有弹性物,可能就是血管,但必须与有跳动节律感,弹力硬的动脉血管及坚韧有力的肌腱相监別。不可刺錯。
    扎血时静脉血管,不沦是尺译委中,不一定非要泥于准扎在穴位处上,只要是静脉血管,那个好扎就扎那个,一个不行就扎第二个,三个五个没关系,关键是让血放足,尽量达到紫黒血转较鲜红为佳。
    扎前首先认真用碘酊或75%酒精消毒,放血后先解去止血带,再用消毒棉球压针孔五分钟止血,上肢亦可曲肘止血,一侧放完后则放另一侧上下肢以加强疗效,倘然觉的血己放够,也可只扎一侧或一針可也,不必全部肢处均放。
    若放舌下血,可站在病人一侧,让病人伸舌出口外,左手用纱布抓住舌头,放止扎时迴避回缩,固定好后向上扯,一便暴露舌下血管,再让病人适度咬舌,使静脉回流受阻以怒張,右手持针,对准怒张血管准确刺之,顿时血即冒箭出,此时不可让病人松牙,牵扯左手也不可立松,并向外努舌,便于舌血增压流出,等流上几分鈡后再松手开口,舌体一回口中,血即止也,漱口拭净即可。
    一般现放尺泽,因它属中焦,同时可同时散上、下焦邪热,如放后头痛头昏恶心上焦病症不减,亦可可加放舌下金津、玉液。倘若少腹下肢下焦症状不减,再配委中下肢放血,以平平衡。
    上述不论何处放血,均忌误刺动脉,以防出血不止,一旦刺中动脉,色鲜红色,并有规律博动箭状喷血,应立重压出血点半小时以上,直至减压后确认血止为止。如有知病人患有“血友病”,更忌放血,
不可不慎。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017