注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]谈淡放痧的針具  

2013-06-27 11:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]谈淡放痧的針具
 杨春成
 
在放血針具上,即有条件因素,亦有发展因素,结合自已体会认识,谈谈一般临床应用情况
   1、园針,即农村妇女纳鞋底的粗針或針锥,本人初学时根农村民间土医石大婶,高大婶学用的,她们经常別在头上,临证时拔下来再在头上顺头发向后归一归在扎,或许心理上认为那样会更鋒立。我当然没有头发就和针刺亳针一同放在竹筒里,尖朝上以保持不受钝挫而锋利,一下就沿用一二年之久,直至现在有些土医生仍在应用,只不过多数攺为三棱針了,但在紧急情况下,或离医疗单位太远或找不下三棱針,扔可在农民家中找一根代之,该针优点是取材方便,家户多有,但注意在刺中静脉后(針下有落空感),不可立即拔针,须待三五秒鈡以上,有些土医生还在針柄上用指弹上几下,说这样处理起針后,出血針孔不易立即闭合,如马上拔针,皮肤受针刺激后,反射性出现痉挛,針孔立即闭合,血不能畅出皮肤外面,出现血肿疙瘩,如遇此种情况,可在原针孔上复刺一下,使血从园針孔顺畅流出。目前本人或数月或数年特殊情况下仍偶用一次。
   2、三棱針,即医疗部门所售旳医用三棱針,《内经》称为“鋒針”,此針锋利,三面有刃,針孔有三个切口,经皮肤纤维切断,而不是园针将皮肤纤维扩很开,故出血口不易回缩,出血顺畅,如遇静脉压很高的,血可喷成“血箭”,可达二三米之远。有时可喷向医者及牆壁顶棚,故拔針时孔面应转向对面,防止喷在医者身上,这样又可污染环境,也常使胆小者一见生畏,发生晕針虚脱。(园針刺后亦可见出状,然又细又短),又因针孔过大,不易闭合,故朮后止血要用点力棉球压迫,或时间5至10分鈡再离开。本针不仅可刺,还)可挑治(后面羊毛疔篇详解。
   3,大号針头引流:这是1985年后通过献血启发后改进的。即用9号针头(太大难刺而痛甚拔針后较难止血,太小孔细不流畅)刺入血管后,任其自流,下 下面可用量柸或并并碗碗盛之,好处是不乱濺,污染小,并可观察血色变化,一旦发现黒稠紫色血变成红稀状即可拔针,压按止血可也。此方法用了约十几年。
   4、注射器抽:即用20至50毫升注射器在血管抽血,如针头粗痛可换成小注射针头或输液带前面尼龙针头套在針管上亦佳7号針头可谓首选,此为中西医结合产物,卫生,干净,无菌,可撑握量,也可看看針管中血颜色变化,拔针后易止血,现在我己用此近十余年,甚称完美。
    从以上四种针具比較,第四种是最理想的,又是用一次性的,克服了交叉感染,但以上三法亦不可废,如在特殊情况下,仍不是一种救命稻草。但持别是以上三法,一定严格消毒,尽量应用一人一針。我们兴利除弊,即选择最佳方法,又不泥于某种方法,以不耽误病人为最终目的。
[原创]谈淡放痧的針具 - 杨中医 - xjyiangzhongyi的博客
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017