注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]忆师父  

2013-02-19 19:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [原创] 忆师父

杨春成

       春节在家,人老多思,忽而想起两位师父,不由的心酸泪出,回想起一生,在恩师指导下,渡过一个个难关,越过一个个沟坎,师父严肃慈祥的面孔,永远记在心中,学朮上认真传授,做人上严格要求,一生的成长,渗透着师父心血和汗水,一生拜师甚多,但关键起蒙师父和助长师父又起了决定性作用。当然忠诚回报恩师也是人生一件重大事情。

        在对待师父方面,起蒙老师宁作恭,除了有空就去干杂活担水扫地碾药外,过年过节拜访是从未缺过一次,有一次汾河发大水,冲下来不少鱼,我家把捞下大的全送给师父,上世记六十年代是吃野菜饿死人的年代,我生产隊死了一头性畜分到七斤牛肉,我继父竞让我给师父送去大半,每年都要让师父接到家住上几天,那时吃的不夠,细粮更缺了,我毌尽力让师父做些好飯改善一下生话,其中受到宁师父夸奖最多的是我妈做的"稍子面"最好吃,在当时那可是山珍海味也比不上的哟,宁师父去世时正是"文革"后期,我们几个徒弟全去 (离县城45里北董村)守陵送至坟茔,穿孝服,添土祀奠,完全和他儿女一样。
        第二个李景瑞师父"文革"已结束,情况就好多了,但每年三大节日(春节、端午、中秋) 四十五年前去祝贺从没少过一次,总是尽力买我新绛城内当时最好的东西,冬天皮衣,羊毛衫,暑天四川产小方块竹凉席,能办的尽力办,师父过世前,我为师父母专门照了一片像,邮到“江西景德鎮”,将像片烧制到高级磁板上,(当时用了168元,加邮费2元,计170元)并做了精装盒长期永远保车。师父临终前看到后,十分心慰。他过逝时(已十二年),同样送坟茔,添土祀奠(离县城25里北古交上院村)。一些曾不錯的学徒,漸渐淡而远之,师父虽去,师娘南庭华尚在,现已82岁,他70岁时是我花了197元专门设了一桌宴席为她祝的寿,同样一年三大节日次次不误,师毌心善,也是渡过江,抗美援朝中的一名护理战线上的战士,把我当一家人对待和关心,并以一家人互相称呼。今年我病了在家调养每年正月初一,第一个便是去李师父家,进了门第一件事便是在李师父遗像前向李师父躹躬拜年,这个同吋,南师娘总是战战兢兢双手燃上一柱香,一边插香,一边嘴里念念叨叨:“老李,春成来看您来了,给您拜年来了!”顿时我和师娘及乎同时,泪如雨下。专门上我家看望我,八十多岁的老人上村里来看我,真让我感动的咽不成声。我今年因病,全部亲戚都没去窜门,但我师娘家和一个也是情深似海的兄长般朋友家,可就必须不能少的呀!古人“一日为师,终生为父”,现在叫“感恩”,我常对我家人如是说道,在当时没有他们的教侮,就没有我姓杨旳今日,只要师娘在,这个关系就不能断,即使师娘今后归天,他(她)们旳这种割不断的深厚情义,至死也永远不会忘记。

[原创]忆师父 - 杨中医 - xjyiangzhongyi的博客

这是李景瑞南庭华师傅师娘

       中 国的“传承”美德,是老祖宗传下来的一份宝贯遗产和财富,也是中国艺朮(当然包括医朮)传承的主要手段和途径,我也带过八十名中医徒弟,其中有好多人己经成了“大材”“名医”,他们除了有些人也适当交过些“学费”外,对我也是孝敬有加,每年“三大节”,总是你来我往,亲情洋溢,我过“六十”时,他们数十人买了个“2乘3”大镜子,“杏林望重,桔井名高”的牌匾,在我村转了一圈,我这次病重入院,爱徒彭惠娟,续卫杰,张润荣得知后立到医院看我,彭惠娟一见面便泣不成声,梁红菊春节来一直埋怨为何不早告许她,她要到医院侍侯我。还有景学敏,刘金立,潘小霞,聂根根,赵建杰等许多好徒弟,也是我平素的精神支柱,平时他们从全国各地不时打来电话咨询病情,有病人遇上问给谁打哩?我说我给我某地徒弟,他赞扬说你是“坐帳元帥,坐在家中指挥许多“战”事”,当然我听后虽然口关略表歉意,但心中自然乐滋滋旳。
        最后但愿中国传承美德世世代代传承下去 ?,把祖国医学源远畅流,真传不丢,造福于中国以至世界人民!

[原创]忆师父 - 杨中医 - xjyiangzhongyi的博客

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017