注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]纪念李可先生的同时.......  

2013-02-11 17:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     [原创] 纪念李可先生的同时....... 
                                                                                       杨春成
      李可先生椐说走了!让人心中沉沉的悼念,中医界又失去了一颗"巨星",他的一生,以科学的态度,中医的基本理论为基础,大胆创新,特別在用温法上,某些有毒药上,如川草乌,附子,半夏等很多毒性药的应用上,剂量上,均打破了几千年传统的禁区,规范和格式,並治好了好些人都认为的"不治之证"和将好些病提前治愈,正面来看,在人们心中引起中医学界很大"震动",被人们誉以"火神派",从网上不少地方可以明显看到,特别是受到靑年学中医者极力"追棒"和"效仿",认为量越大,毒越重,敢冒險就是好医生,以量大、毒重、敢下药为荣,大有以信仰当代李可先生,胜过古代仲景、扁鹊、华陀、叔和之势,对于“金元四大家”更提不在话下了。并以他认为李可的“了解、拥护、赞扬、宣传李可的“火神派”为荣”。故“火神派”就火起来了,并表现为有点“有过之而无不足了”
        其实,学中医必须首先“认可阴阳”,“认可阴阳”必须要理解透“阴阳要平衡”,如果了解“阴阳要平衡”世间人体才能保持健康无病,,那么极力"追棒"和"效仿"“火神派”,必然就把另一个问题引出来了,世间之病,绝不尽是“虚寒阳衰”,而且应还“有实火阳亢”或“阴虚津精血亏”,故“火神派”是绝不能包治百病旳,再一个近日就有个靑年医生告我治一个早晚发烧病人他先用小柴胡汤三剂效不隹。就有人提出是否“真寒假热 ”用四逆汤加味,几剂下去一命归天“。这是否受了“火神派”影晌,他沒给我说。
        再 说李可大师,即然他用后能夠使病人“起死回生”,我认为他一定把病辨对了证,确属“陽虚阴盛”顽证,如果稍有不慎将热性病辨成寒性病,别说大剂热药,即小剂量也应下咽即重,甚则斃命,在这方面,李大师基本功应是扎实的,至所以能辨证无误,与他一生几十年对于中医基本功,是下足了“死功夫”的,且在几十年临床中也是逐步、反复摸索、实验、加減、逐漸由少到多,由小到大一步一个脚印,担当着巨大的风险,(一定也有过失败)临老才总结出他那一套“火神派”的经验结晶。绝不是一生下来或一步入医道他就是个“火神派”完美人。
          可我们靑年医生,由于从医经历太少,见的病人不多,不愿读“经典”和后世名医原著,而是整天爬后网上找东西,收集别人的很多文章,或还要办个什么中医“圈子”,就没想过好好多治病人以总结经验,似乎就成了“中医”了,给自己起个“伟大网名”,能“油嘴滑舌”讲上几句,戓以“大师”身份出现,在別人文章后面批批这个,又评评那个,(而不是学学这个,习习那个,那怕只有半句能用的也抓住不放)由于他们热情高,故骄傲情绪也就隨之而现,一见网上有个新的东西,优点是接受快,但不足是欠考虑,“人云亦云”,不深辨是非,故“火神派”的火,与青年人和少数中医基础不牢,赶时髦,大家喴啥他喊啥有关。
      :金 元四大家出了攻下派、脾胃派,养阴派及壮阳派,后来人们又总结出“汗、吐、下、和、温、清、消、补”八法,七方|“大、小、缓、急、奇、偶、复”,十剂:“宣、通、补、泻、轻、重、滑、涩、燥、湿”,各法均有各方的长处优点和“对证靶目标”,但他们之间可以根椐情况互相配合,如:下法中可"寒下"也可"温下"等等。但绝不可互相取代,更不能"一法代十法",如"寒法用热法"代之,内经上早就告诫我们:“勿虚虚,勿实实”,怎么能学了看了“火神派”,就觉的似乎懂的了中医了呢?太有点"牵强附会"和不知"天高地厚"了吧!这和搞音乐一样,其基本音符是到1来2米3法4嫂5拉6希7,由于这七个音符的不同巧妙的变换发出的声音,就变成了各种不同优美音乐歌声,若你只突出或只应用一个音符,靠这种单调,那是不行的。
          古人对辨证用药方面,早有戒训:说“对了证一斤不多,不对证,一銭不少(现在是克。一銭约等于三克)”故绝不是“量越大越好”,而应是“越对证越符合病情越好”。
             在 这里要特别声明一下,本人及本文丝毫没有砭低李大师的半点意思,而对李大师创新精神十分敬仰,认为他为中医在“扶阳回阳”方面做的巨贡献,一定会戴入史冊的和,金 元四大家一样,流芳千古,但我又要提到的是,告诫青年学中医者,万不可“生搬硬套”教条主义,而应首先学好基础,练要辨证基本功,在辨证确切基础上,循序漸进,药量由少到多,运用“摸着石头过河”或“瞎子爬山法”的思路,不断前进,一旦出现问题,就要反思辨证是否有问题,有就改药,若无问题,就继续观察前进,万不可一下子就半斤生附子就上去了(我三克生川乌让病人中过毒,这是我毌亲,服后十分鈡舌尖十指稍发麻,半小时舌塞说不成话四肢不能动,急服生绿豆水半小时转安),万一錯了,一命嗚乎,坐牢赔款,一切晚也!
         再 一个用药还是先用炮制过的好,以最小的毒性药治好最难治的病人,才是最好的医生,决不是转找毒性大风险大的方药才是好医生(那叫二干子医生),实在没好法时再选用些有毐性的药也是当然可以沒錯,但一定小心为上(必要时作好解毒的准备如生绿豆甘草等,这叫有备无患)
              最 后评价,李大师的贡献和合理应用毒大剂量对中医对病人都是“利”,但不科学谨慎从事,稍以粗心可能就是“害”。我们尽量撑握好"兴利除弊",不要搞成“利弊各半”甚至"利少弊多",出了问题吃官司,十有十输,因都不符合药典规定,且在发明创造上,上面没有人替我们中医说公道话,后果吗?......自己想去吧!
本人学 识浅薄,观点不一定对,仅供学中医者,特别是青年初学者参考。
纪念李可先生的同时....... - 杨中医 - xjyiangzhongyi的博客 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017