注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]不要再发抽去灵魂的中医验案和经验神方  

2013-12-12 17:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]不要再发"抽去灵魂"的中医验案和经验神方

山西省运城市名老中医  新绛县名老中医   中医学会名誉会長  楊春成

      凡病均有寒热虚实,身体有强弱胖瘦大小不同,每个药每个方本身都是有寒温补泻之偏,方药与病对证方有效,这就是辨证施治,不少人在网上发佈秘方神方时,只说治某病(不少是西医病名)特效,而不讲本药本方之性质,对待那种辨证类型病人适应,其大误也,失去一个中医基本点,把中医当成西医了,不可不慎,希弄清病的辨证性情与药方的性质,只有对证后再用,不对证不用,这样较为稳妥。一旦药证不对,必然误了病情,不是治病,反成了致病了,责任重大,不可不慎。对于某些劲儿不大的单方或外用药,可以放的寬一些。
      咱们大家好好注意一下,网上每天大量传播的"某病用某方神效"的报到,有百分之多少个表明着有"病情辨证" 及本"方子的性质"了,这样"抽掉灵魂"宣传转来转下去,再看着这股子中医热,实际是在迅速的,不知不觉的 , 一点一点的摧毀伤害着中医,(特别对初学者,青年医生及在网上寻方治病者)令人十分心疼,理、法、方、药这个模式不能丟,哷吁广大真正的中医工作者站出来,共同不断的长期的提醒戓扺制,不然中医发展确存问题!!!
     比如说治腰痛方,一定要讲明风、寒、湿,还是瘀血、肾亏,说肾亏腰痛,一定要标明肾阳虚、肾阴虚,不能糊里糊涂讲:治腰痛神方,或治腰痛妙方或专腰腿痛或坐骨神经痛。治头痛也是:风寒头痛,风热头痛,风湿头痛,肝阳上亢头痛,肾亏头痛,心肾不交头痛,气虚头痛,血虚头痛......。那能一开始便是治头痛妙方,或头痛神方或"专治各种头痛病"呢!......,为了通用交流,西医病名不是不可以用,然必标明中医辨证,如果不注意“辨证施治,我们中医发展将走向何处呢?试想一个西医病名后面,又来了一个不明寒、热、补、泻、脏腑、经络的中药神方,“牛头对马尾”,成何体統,中医和西医根本不是一回事,是两个截然不同的体系思路呀!怪不得有人发文章说:“灭中医者,中医也!”我们如果不加强注意,后果严重与否,应该心知肚明。
     当然大多人都不是故意的,有的就沒学过基础或就不想学基础,认为这样可以走"捷径",马上抄下方子马上就用就成了中医生。有的是病人家属戓本人按西医诊断下的病名或自我证状尋医找药。有的青年中医,中医沒学好又参入了很多西医知识,到应用时头脑不清晣了。也有的随大流,人家怎办咱怎办。也有老医生心中清础明白,落笔时一时之误者,但坚持辨证施治,理、法、方、药的中药仍为主流。当然有没有“华茏取众者”这就难说了,不管怎么原因,学中医干中医就要从基础基本功老老实实做起,努力成为一个好中医,为咱中医发展做点实事儿,各位老师,您说对吗?
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017