注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

转] 一篇非常有用的人生精品文章,谁读了谁受益,不信你来试试!  

2013-01-28 16:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转] 一篇非常有用的人生精品文章,谁读了谁受益,不信你来试试!


走自己的路.让别人说去吧

         在人之上时,要视别人为人,在人之下时,要视自己为人。人生而平等,根本没有高低贵贱之分。裁判别人,留心检点自己,对于某些人来说,裁判别人容易,反省自己却比登天还难,所以,人们总是容易陷入别人的流言蜚语与指责评判之中。任何一种真诚而博大的爱,都会在现实中得到应有的回报,善待别人,即是善待自己。知识与勇气是不朽的,你掌握了什么样的知识,就成为什么样的人。听取和尊重别人的意见固然重要,但无论何时不要人云亦云,做别人意见的傀儡。否则,你不但会在左右摇摆不知所在地往中身心疲惫,失去许多可贵的成功机会,有时还会失去自己。做自己认为对的事,成自己想成的人,无论成败与否,你都会获得一种无与伦比的成就感和自我归属感,走自己的路,让别人说去吧。

          与人为善不是与恃强凌弱的人相处的办法,正如中国古话所说的那样:马善被人骑,人善被人骑。与蛇为善对自己来说,本身就是不道德的。人生在世,总难免有被小人缠身时刻,在小人面前讲斯文扮君子,不但不会令这些目光狭隘,疾贤妒能的小人领情,还会使自己被人贻笑为傻气,更会助长其得寸进尺的气焰,所以,对待小人不用讲君子风度。总盯着别人弱点看的人,他的心里一定也是阴暗的,为什么不用你那富有弹性的心去寻找一些人性中的亮点呢。比别人聪明的人是智者,说自己比别人聪明的人是傻蛋,你只知道一件事,就是你一无所知,你要比别人聪明,但不要告诉人家你比他们更聪明。林子大了,什么鸟都有,世界大了,样样人都有。正人君子心怀善念,不去想鸡鸣狗盗伤天害理之事,可势利小人却不可不防,要不然受伤的一定是你。  
 
 
 

         人活一张脸,树活一张皮,面子在我们的传统道德观念中的地位之重可窥一斑。可以说,社会对人的约束主要就是脸面,然而若因此就一切以面子为重,养成死要面子的人生态度也末见是好事。面子只是表面问题,成功才是硬道理。顺境固然好,它可以让你毫不费力地达到自己理想的彼岸,但如果处于逆境之中,只有秉着信念继续前行。正如大多数成功者所坚信的那样,我知道我不是境遇的牺牲者,而是它们的主人。如果一个人没有犯过错误,那么他一定什么事情也没有做过,其实,很多时候孬种和英雄只是在一念之差中产生的。找到自己的优点,确定属于自己的位置,金无足赤,人无完人。但每一个来到这个世界的人都有一个属于他自己的位置,即有些人所说的人生座标,谁在最短的时间内找到了自己人生座标,谁就取得了获得成功的优先权。 
       

        很多时候,一个人的苦乐与成败,并不是别人左右的结果,而是在于他的心态是否健康。用悲伤的眼睛看世界,那么世界便暗无天日,如果你用慈悲的眼光去看待这个世界,你会发现,有许多事物值得我们去感动。安逸舒适使人失去竞争力,吃得苦中苦,方为人上人。人上人,并不是一般功利的想法,他可以在生活上比一般人较为豁达开通,眼光远大,做起事来可以得心应手。如果我们从小就安安稳稳,无风无浪,像花朵一样生活在暖房里,我们所见的天日就只有那么一点点,所能适应的温度也就只有那么一点点,那还有什么意思。外界环境虽然能给我们的前行带来很多障碍,但那决不是最主要的,最主要的因素始终在我们的心里。人生要有定力,不可随境而迁。
         不要崇拜天才,聪明的人只景仰知识和努力,天才只不过是人们头顶上的一个光环,一顶帽子。如果,它没有一个装满智慧与知识的头脑和勤奋精神,天才也将一文不值。无论何时何地,如果你没有做出成绩,你就永远是受别人的摆布棋子,甚至是一枚弃用的棋子,所以,很多时候需要用成绩证明你的存在。欲望能激人奋发,也能置人于死地,没有欲望的人容易消沉,欲望太盛的人,也常会因其贪得无厌而被欲望的重负活活压死。天上掉馅饼的美事也许只有童话小说里才有,所以,优秀的人不会等待机会的到来,而是寻找并抓住机会,把握机会,征服机会,让机会成为服务于他的奴仆。弱者等待机会,强者创造机会。

          世事就是俩字,福祸,俩字半边一样,半边不一样,就是说俩字牵连着,就好比箩面的箩筐,咣当摇过去的是福,咣当摇过来的就是祸。凡遇好事时甭张狂,张狂过头了,后边就有祸事。遇到祸事后时也甭乱套,忍过了,受过了,好事跟着就来了。结交一些圈外人,也许更有利于你的发展,求同存异,共同发展,也是处理人际关系的妙药。就社会分工越来越细的现代社会而言,恪守物以类聚,人以群分,务必会使自己陷入某种程度的孤立。过多地模仿别人套子里的人,终究有一天会发现,自己以变得面目全非了。孔子曰:三人行,必有我师。无知者至纯,无忌者至真,小孩子的至纯至真的本性,往往会使人们学习到书本和先贤们那里没有的许多真知。
 
人有四种,其一,他没有知识,但他不知道,是个傻子,应该避开他。其二,他没有知识,但他自己知道,是个笨人,应该教他。其三,他有知识,但他不知道自己有,是睡着了,应该唤唤醒他。其四,他有知识,并且知道自己有知识,是个聪明人,应该向他学习,多数人认为做第二种人最好。依照心灵的声音去做,让潜意识引导你的成功。很多时候,每个人心灵都能发出一种呼喊,有人称之为潜意识的呼唤。如果我们能够正视它,并且愿意随它去探索,你很可能发现一个美好的人生。学会放弃,才能更好的生活,生活中并没有绝对的对与错,所谓的对与错,很大程度取决于你的价值取向。

在生活中,我们也许要走过一段黑暗而危机四伏的路程,给自己设定一个看得见的目标,我们就会攀过去,心存大目标,则易成大事。目标是做事的一个灯塔,我们所有的精力与力气都是为它储备的,目标的大小直接决定着成功事情的大小。正如拿破仑所说:我成功,因为我志在成功。机遇加汗水不等于成功,如果说机遇和努力是成功的必要条件,那么聪明的方法是面就事业的不可缺少的附加条件。微小的勇气,能够完成无限的成就,打开成功之门,必须推或者拉。不恐惧不等于有勇气,勇气使你尽管害怕,尽管痛苦,但还是向前走,在这个世界上,只要你真实地付出,就会发现许多大门都是虚掩的。微小的勇气,能够完成无限的成就。


 有福不可享尽,有势不可用尽,人事大道,物极必反。所以常以花未全开,月未满圆来劝戒自己浮躁的好胜心,控制自己的前进节奏,有时是一种聪明的举动。小事引发大思考,平凡成就大事业,从小处着眼,让平凡成就伟业。任何只要做一点点有用的事,总会有一点点回报,这种回报就是经验,这是世界上最有价值的东西。人分三六九等,事有轻重缓急。做事情一定要分出轻重缓急来,尽量避免在不必要的小事上纠缠不休,延误了重要的事情。上帝面前有一架天平,他把我们每一个人放进天平的一个盘里,另一个盘里放入的则是与那部分生命等重的给予。你的生命重于泰山,他就给予你泰山,你的生命轻如鸿毛,他就给予你鸿毛。  

做事不是越多越好,而是越有效越好,人品做到极处,无有他异,只是本然。有时过于努力或专注于一件事,反而会得到相反的效果,正如吃饭,能吃是好事,但食物吃得太饱了会撑,甚至会生成胃病。智者善以他人为鉴,愚者只以自己为鉴。牛顿说:我之所以看得比别人远,是因为我站在巨人的肩膀上,大凡成功之事必有内在的道理,大凡成功之人也必有其成功的利剑。你若能学会从前人的脚印里找到自己的方向,你一定会成为一个十分了不起的人,找准人生定位,无用之功可能变成有用之材。得之时,谨防所失,失之时找出所得。我们每天都在得到与失去之间徘徊往复,时间,生命,金钱,爱情等等,我们常为之患得患失。

上帝对一个人都是公平的,都是在解释一种得失平衡的自然道理,变通可以历曲通幽,执拗只能山穷水尽。变则通,通则久,知变与应变的能力是一个人的素质问题,同时也是现代社会办事能力高下的一个很重要的考察标准。换种思维方式,把问题倒过来看。对于逆向思维这种方式人们已经不很陌生,然而一旦遇到具体的实际问题,人们还是习惯用常规思维。很多本来可以解决的问题,也就被人们看成无法做到,难以解决的问题了。会说话的人,才叫会做人。古语云:口能吐玫瑰,也能吐荆棘,真正伤害人的不是刀子,不是枪矛,也不是横亘于你面前艰难困苦的伤害,而是比它们更厉害的东西,语言。善良聪慧或温厚博学的语言却足以击破你坚实的心灵堡垒,让你一辈子都为之隐隐作痛

如果在你还没有找到一条可以直通山顶之前,走一走狭窄的羊肠小路也未尝不可,毕竟这不是一条路,也是一条有些希望的路。如果找不到捷径,不妨先钻一钻牛角尖。身处劣势绝境,以豁然坦荡的心情去接受,并积极发掘其中有利的东西,那么,坏事也可能变成了好事。心态变好,坏事也能变好事,用睁开的眼睛逡视世界的美丽,用闭着的眼睛消抹世间的无奈,能够做到这一点的人,可谓是活出了极致。但做事,却往往是明察秋毫的好,可以视而不见,但绝不能心中无谱。如果眼里只有一个人,那么无异于一个瞎子。睁一只眼闭一只眼做人,明察秋毫做事。  

 用自己的想法,自己的办事方式套在别人身上,往往会得到不同的结果,这就是经验义的必然误导。成功者最有效,最简单的秘法就是一根筋的韧劲。天才的力量总比不上勤奋工作含辛茹苦的力量,才华固然是我们可渴望的,恒心与忍耐力更让人感动。放弃憎恨,善待对手,对手给予我们的,不仅仅是威胁和斗争,同时还有一种求生和求胜的动力。大胜必经大忍,失败常因心切,瓜熟蒂落,水到才能渠成。蝴蝶必须在蛹中经历炼狱般痛苦的挣扎,直到它的双翅强壮了,才会破剪而出,做事也是一样,多半的成功都是在失意的忍耐中一步步走出来的。现实生活中,没有钱什么事情也办不好,然而有了钱不去合理地花销,也是一文不值。正如托尔斯泰所言:财富就像粪尿一样,堆积时会发出臭味,散布时使土地变得肥沃。潇洒对待金钱,生命可以长寿

 

游戏人生,看起来似乎有几分玩世不恭的样子,其实,与其与逆境险事较劲忧伤,还不如把它看作是上天安排给你的一场人生观游戏,这样你才可以更轻松。抱持游戏心情,困境也会成乐园。尖刻的言语和冰冷的面孔固然有一股让人感受深刻的震慑力,但它们却无法击碎人们内心深处的尖冰。而微笑则常常以它柔性的力量融化人们心中的冰雪,把强者的自信与智者的精明融于一体,足以让人们与世界征服。用利剑去攻打,不如以笑容来征服。喜怒哀乐是人的最基本情绪,也是最容易暴露自己弱点的行为,如果喜怒哀乐表达失当,有时候会召来无端的横祸。所以,我们在为人处世的时候,切记要时时克制自己,把喜怒哀乐放在口袋里隐藏起来。 

 

 人生要做很多事情,不可能每一件都一帆风顺。所以,如果你正值霉运当头,或前路暗淡,那么你记住一条人生箴言:忍败求胜是正道,守处云开月必明。心想事成,这四个字并不是每个人时时都能实现的。如果我们不喜欢某个选择或结果,就应该立刻摒弃,重新进行新一轮的选择并获得新的结果。做事的成功靠潜心谋算,切忌马虎侥幸。对于聪明人来说,并非事事都要靠机遇,运气要借助于努力才能生效,好运自有其规律。有的人满怀信心地走近命运之门,坐等好运来临,有的人则更灵活一些,他们审慎大胆、阔步迈进命运之门,他们凭借美德与勇气的翅膀,胆识过人地与运气周旋,终能抓住机遇、如愿以偿。所以, 走好自己的路,让别人说去吧!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017