注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

【原创】再谈中医问诊  

2012-07-18 11:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈中医问诊

         杨春成

   我以前发表的"谈中医问诊 (中、西医问诊不一样)"有人转到华夏中医网,遇到几位高人批评,他们对中医学的不錯,我很赞成,主要提出了我违背了中医四诊,望问闻切的次序,提到了十问次序的价值,不可以"脉独断病"等不少"有益"见解.我觉的他们首先是为中医负责任的,出发点是好的,是一些资高学识深沉的好中医医生或教授了,也是个好老师,爽口直言,令人敬佩,但我还是想和他们商谈几个观点,下面是我给他们的回复,也请同道批评指正:
对于大家批评,我感到十分高兴,学朮交流,十分正常和感谢,不过我还想和大家商议,古人将四诊分开来讲,主要便于“论述方便、清楚”,但"四诊合参"的含义犹为重要,(也是最高境界)"四诊合参"就是在临床中可以根椐病情,合参是“合在”“融在”一起,而不是(来了病人)先望,望完再问(或按十问歌次序),问完再闻,闻完再切,可以"一诊"一诊"分着来,也可"二诊"同用,"三诊"同用,"四诊"同用,亦可根椐病情重排顺序,或望为主,或闻为先,或问为首,或切脉为主,其它"三诊"紧密配合,医生也和一个指挥员一样,根椐病情(战场)瞬息万变,灵活调整调配侦查(四诊)手段,不僵化,不死搬,不教条,(尊古而不泥古)有"原则"而更重于"变通",如一病人进门,外形即可目侧则心中有数(歪嘴风),坐下说话(中风语言涩塞戓哮喘),气味(口臭恶臭屁定食积,呃逆)声音信息入脑,一边切脉(肝胃不和心肾不交等),根椐前面三诊线索询问,直抓重点.並全面参考,省时省力,主次分明,这里已不存在“四诊”之间明显的分界线了,"你中有我,我中有你",深了一个大层次,(高了一个大挡次,已发生了一个医生从初级分部学走向撑握“四诊枝朮”娴熟“质”的改变了)且不易出偏差,当然初学者是不可能的,需要长期经验积累才行。(如一个神抢手,初练时是按照教官步逐一步一步分解动作要求练的,若干年娴熟后,发现敌人便可“举抢便射”,不需要再按教官步逐一步一步分解要求再重复一遍了)。当然本人才学疏浅,不如以上各位老师学的好。或许这些话是"纸上谈兵",还须众位老师多多指正,本人欢迎接受批评,以便再提高自己,谢谢了!学生这里有礼了!

这就是我对(四诊合参)这四个字的浅肤理解。中间有括号的是后加的。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017