注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

【引用】别小瞧了可入药的动物粪便  

2011-10-04 13:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 动物排泄的粪便,一般都认为是又脏又臭的废物,只能当作肥料。古方专家提示说:有些动物的粪便却是疗效确切的中药;有的还是名贵的中药材,它们在治病中发挥了特殊的作用。有趣的是古人也很讲究名字的“包装”,作为药用的动物粪便都给它们起了雅致的名称,具体如下:

    望月砂:是野兔的干燥粪便,性平味辛,有明自杀虫之功效,可以治疗目暗生翳、疳积、痔瘘。

    夜明砂:是蝙蝠的干燥粪便,是一种清热明目、散血消积的良药。含有尿素、尿酸、胆甾及少量的维生素A等。蝙蝠的粪便色泽棕褐,呈长椭圆形颗粒,有小亮点。拾到后以水淘去灰土恶气,取细砂晒干后用大焙干,可以治疗内外障翳、瘰疬疳积等症,大多眼科疾病都少不了用夜明砂。

    五灵脂:是鼯鼠科动物橙足鼯鼠和飞鼠的干燥粪便,是一种常用的活血祛瘀药。鼯鼠又名寒号鸟,在其洞穴附近常和见到灰黑的粪便。据药理学测定,五灵脂含有大量树脂、尿酸及维生素A类物质,临床上常分生用和炒用。生用可行血止痛,治疗心腹血气诸痛、妇女闭经、产后瘀血作痛,还可用于蛇、蝎、蜈蚣等毒虫咬伤后的治疗。炒用和以止血,治疗妇女血崩、月经过多、赤带不绝等症。

  蚕砂:蚕砂又名蚕矢,是家蚕的干燥粪便。性味甘温,入肝、脾、胃经,有燥湿、祛风、和胃化浊、活血定痛之功。常用于风湿痹痛、头风、头痛、皮肤瘙痒、腰腿冷痛、腹痛吐泻等症。古人将蚕砂炒热后装入袋中,趁热敷患处,可治诸关节疼痛,半身不遂。民间用蚕砂作枕芯的填充物,有清肝明目之效。

  龙涎香:龙涎香是抹香鲸科动物抹香鲸的肠内分泌物的干燥品。取自需宰杀的抹香鲸,从其肠内取其分泌物(即鲸鱼的粪便,它是抹香鲸吞食墨鱼后,胃肠道分泌出来的灰黑色的蜡状排泄物)。其味甘、气腥、性涩,具有行气活血、散结止痛、利水通淋、理气化痰等功效;用于治疗咳喘气逆、心腹疼痛等症。本品系各类动物排泄物中最名贵的中药,极为难得。

  鸡矢白:鸡矢白即家鸡粪便上的白色部分。性味甘咸,凉。有利水,泄热,祛风,解毒等作用。可治鼓胀积聚,黄疸,风痹等证。内服:晒干,文火焙炒,炒时加入白酒少许,研末为丸散,3—6克,或浸酒。《活幼全书》曾载一方,治疗小儿腹胀黄瘦,用干鸡矢50克,丁香3克,碾极细后做丸如小豆大,每日3次,每次10丸,用米汤送服。

  白丁香:即麻雀的粪便,又称为雀苏、青丹。其性温,味苦,有小毒;入肝、肾二经。能消滞治疝,退翳去胬肉。内服研末为丸、散;外用研细调敷或乳汁点眼。

  虫茶:是我国湘桂黔交界山区的一种特殊的“茶”,它其实不是茶叶,而是化香夜蛾、米黑虫等昆虫排出的粪便晒制而成的。当地山民收集干粪,经特殊处理后,当茶喝,其味甘甜,沁人心脾。虫茶还具药用价值,适量泡饮,能提神醒脑、解热祛毒、收敛止血、降压祛脂、健脾和胃。它对消化不良,鼻衄、痔疮出血、牙龈出血和疖肿有确切疗效,对预防高血压、高血脂和冠心病也有一定作用。
 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017