注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

【引用】制何首乌“补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨”  

2011-10-21 13:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制何首乌“补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨。用于血虚萎黄,眩晕耳鸣,须发早白,腰膝酸软,肢体麻木,崩漏带下,久疟体虚。高血脂症。”说明何首乌具有降血脂的功效。

  相传公元前110年,汉武帝登嵩山封禅,发现卢岩山瀑布附近的村民多长寿,遂问村民,得知此地村民皆食首乌长寿粥,这种长寿粥是将何首乌和小黑豆放入从井壁垂满何首乌根的井中打出来的水煮制而成。汉武帝来到那口井边,见井周围长满何首乌,即赐名长寿井,至今仍在。从此,长寿粥作为御用品每日贡膳,汉武帝受至70岁。及至武则天称帝,为求长寿,命“天师”胡超炼仙药。胡超来到嵩山脚下,得到黑豆与何首乌,炼得仙药,专供武则天食用,武则天82岁寿终。
  李时珍《本草纲目》载:“何首乌味甘涩,性温无毒,白者入气分,赤者入血分,能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌须发,为滋补良药,不寒不燥,功在地黄天门冬储药之上。”现代医学证明何首乌具有抗衰老,增强机体免疫力,降低血脂,防治动脉粥样硬化,防治脂肪肝,保肝,改善睡眠。促进肾上腺皮质功能等作用。
  
野生何首乌、野山楂、野白菊花各取适量每天冲泡一杯尤其适于脂肪肝患者服用。

何首乌山鸡:

何首乌山鸡的制作材料:

主料:野鸡2500克
辅料:何首乌10克,青椒100克,竹笋50克,鸡蛋清40克
调料:酱油10克,黄酒20克,味精1克,淀粉20克,植物油60克


教您何首乌山鸡怎么做,如何做何首乌山鸡才好吃
1.何首乌用清水洗净,放入砂锅内煮2次,共收药液20毫升;
2.山鸡(野鸡)去净毛,剖腹去内脏,洗净去骨,切成丁;
3.竹笋、青椒切成丁;
4.蛋清加入淀粉,调成蛋清淀粉;
5.用一半蛋清淀粉加入少许精盐将山鸡丁浆好;
6.另一半蛋清淀粉同料酒、酱油、味精、首乌汁对成液汁待用;
7.锅置火上,注入油,烧至六成热时下鸡丁过油滑熟,随即捞入勺内待用;
8.锅留底油,加入鸡丁、竹笋、青椒、倒入液汁勾芡,起锅装盘即成。


何首乌山鸡的制作要诀:

本品有过油炸过程,需备植物油约1000克。

小帖士-健康提示:
1. 有补肝肾、乌须发、悦颜色、延寿命之效。
2. 本药膳特别适宜于舞蹈演员、运动员等活动剧烈的人服用。

小帖士-食物相克:
何首乌:何首乌忌猪肉、血、无鳞鱼、葱、蒜,恶萝卜。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017