注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[原创]谈谈(王婆卖瓜)  

2011-09-06 11:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         [原创]    闲谈(王婆卖瓜,自卖自夸)

                                                                                                 杨中医

古人对"王婆卖瓜"的认识,有"煲"有"砭",有时爭论不休者时常发生,但我细细思来,实感偶意深长,不然咱就试谈一下,是否有点味道:

一,     “王婆”要卖瓜,必然首先要“有瓜”,且要有“好瓜”,不然她拿啥去卖,拿啥去夸,比起那些“无瓜”者而言,首先优胜自豪。

二,     要有好瓜,必须先要种瓜,品种要优,管理要善,水肥要足,科学勤快,只有先吃“苦中苦” ,才能换来产下“个大、肉厚,色鲜,味甜”优人一等的好瓜。如果反之的话,必然是”小瓜、烂瓜、苦瓜、涩瓜”,那你要夸,夸什么,只能是:没法夸,不好夸,不能夸了。

三,     在“夸”的方面,“王婆”除了有好的瓜,还要有好的方法才行,如搜索信息,拓宽渠道,详细介绍,广告宣传等等科枝及市场规律等手段,让同行及群众深入了解,让其畅销北京、广州各大城市甚至出口国门之外,使辛勤成果最大限度成为社会服务。如若“闭门不出,见人不理,整日睡觉,不愿声张” 其不让“用辛苦换来的一地好瓜,烂在地里不成“,当然那就称不上好的“王婆”了。故“王婆卖瓜,自卖自夸” 是给王婆极大的肯定和煲奖,恰到好处。再细看下身边“成功”人士,那一个没有“王婆” 的精神才能取得伟大成就,故我提倡“每个有志成功者”都应虚心、认真、深入、持久的学习“王婆”精神,不然“但夸夸其谈,然有甚用处也” 。实际我离王婆精神差距甚远,虚心向她老人家学习才对呀。

四,     当然世上还会出现假的”王婆”,会,自古至今任何事情均有真、假、优、劣之分,古有”假悟空、假保公”,今有”假烟、假酒、假医、假药”、”王婆”自然有假的了,如将”小瓜、烂瓜、苦瓜、涩瓜”包装一下,当好瓜去卖,但也不要紧,很快就会被人们群众识破,举报到“12315” ,受到工商部门”严厉查除,身败名裂”。

五,   但也要注意一点,也不应”不负责任,信口开合”,或没达到自己某些目的,下意识将真”王婆”污灭成假“王婆”, 也就是成为古代寓言中的”那条赖狐狸,吃不上葡萄将葡萄说成酸的”,然后再加上一句,”让我吃我都还不知道吃不吃哩”!

六,   当然“知识学不尽”,“科学无止境”,不管他人是“煲”是“奖”并不重要,重要的是自己必须按科学规律办事,在实践中大胆创新,虚心向同行学习,不可以半点虚假,不断改进不足,为中医和病人,临终前做点应做的事情,足也!

                                                                                                                        唉!一时兴起,谬谬数言,差错难免,还请网友评否!

                                                                                                                                                                                      2011年9月6日

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017