注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[转] 医生的忠告  

2010-04-30 16:18:49|  分类: 医患关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [转]  医生的忠告 

在临床工作十余年了,医患之间的谈话还是有一定讲究的,我把这些年的一些个人感受——以医生的身份也有患者的身份简单谈一下,看能否给大伙一些提示,当然可能有些观点只是个人的,有什么不妥,请指正,总之,也当作闲暇之余一点话题吧,

 

1,在聆听医生给你讲解病情时,不要鲁莽打断他的讲话,哪怕心里有一个更权威的医生曾经和他说的截然相反,只是在他说完后,可以以提问的形式咨询“医生,某某医院医生曾经怎么怎么样说呢?”这样可以给他一个台阶,同时提醒他是不是疏忽了。

 

2,不要逼着医生承诺,比喻说;用了你的药,是不是一定好啊。你要知道,越是正规医院医生越不会给你绝对答案的,大多数会说,只有看疗效观察了,有什么不适随诊,都有个体差异的。只有街头买狗皮膏药的才会把胸脯怕得当当响,我想你也不会相信的。所以这句话你不管心有多急,也不会问出名堂来的。医生最基本语言要求是要给自己退路。

 

3,不要在医生面前提起另外医生。比喻;你一上来就说,某某医生说我这病要怎样治疗,千万不要说,脾气好的呢不理你,脾气坏的呢会打断你的话,你是听我的还是听他的!搞得自己都难堪。

 

4,看妇科就安心看妇科问题,不要拿着一张挂号想看透全身,腿抽筋了、头发晕了、身上荨麻疹了,呵呵,都说隔行如隔山,医生一般都专注自己的专业,哪能万能啊,医生出口谨慎,有时候说错一句话甚至还能丢饭碗。再说自己的同一战线兄弟姐妹也不能喝西北风啊,所以呢你看完自己的病可以这样问一下,自己的毛病该看哪科。给你分诊一下也是很好的,要不卡在喉咙的鱼刺是看口腔科还是外科呢?

 

5,对医生阐述病情尽量简洁,不要婆婆妈妈说些无关的事情,医生每天要面对那么多病人是没有时间听你拉家常的。

 

6,别的病人在看病时,不要随便插话,更不能逞强,比喻说我的一个朋友和你一样病情,用了什么药、在哪个医院看好了,自以为是雷锋,其实不好,医生很反感,再说每个人病情不一样,还是要专业医生诊疗的。

 

7,不要一进门就说你们医院有什么什么高科技检查设备没有,有什么总统病房没有,看病之前病人大概要了解一下医院的实力,不要明明知道没有还在医生面前显摆,你如果不相信这医院,没有人拉你来。不要以为这就是身价,没有人领情的。来了就安心看吧。

 

8,对医生要有最基本的礼节,命令的口气是很不好的,你掏钱看病了,不要认为医生就像是你的雇工,这和修花枝、补鞋子还是不一样的,那是和生命打交道,很谨慎也很崇高的。

 

9,不要当着其他的病人给医生拍马屁,甚至请客吃饭,虽说塞红包也少见不怪,但那毕竟是违纪的,自以为和他关系很铁,随意一点不要紧,但有可能你的言行会下他的岗的。所以你想开绿灯,必须谨慎,否则适得其反。

 

总之,医患之间交流要相互理解、相互尊重,才能更好地医病救人。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017