注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xjyiangzhongyi的博客

直接进入

 
 
 

日志

 
 

[转]十不治之人  

2010-12-13 13:25:33|  分类: 临证杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十不治之人

分享
已转载成功
复制地址

日志地址:

请用Ctrl+C复制后贴给好友。


董洪涛 2008年09月07日 15:29 阅读(515) 评论(3) 分类:病人必读





1、不信中医的人。
2、对医师有疑虑的人。
3、自以为是的人,又要吃西药又要吃中药的人。
4、懂一点简单中药,对医师处方指指点点的人。
5、拿到处方,不按时吃的人。
6、拿到处方,到了药房抓药,听药师说处方用量太大,这个药相反,那个药有毒等,立刻就决定不拿药了,或回头来问医师处方问题,此类患者不要治。
7、不听医师建议的人,以为光吃药,不用忌口就可以的人。比如:肝硬化是由喝酒引起,吃中药后,仍然不戒酒,怎么可能会好呢?
8、重复问同一问题的人。表示病人对医师不信任。不可治。
9、有病乱投医的人。有了重病,只要别人说什么好,就立刻去做,结果乱吃一大堆药,此类人没有主见,见风是雨,不要治。
10、平时吃一大堆不必要的药或维生素的人。生病时来看医师,随身携带一药囊,并请求询问医师何药可吃,何药不可吃,这类人除了本身疾病外,又自己增添许多本来根本不存在的问题给医生,千万不要看。
以上十种人,奉劝所有中医师,不要去治,此类病人你就算是治好也不会感谢你,他会认为你是蒙到的,治不好就都是你的错,从不会去检讨为什么自己会得此病,别人为什么没有此病,只会怪医生不好。但是如果他们是去看西医时,态度就一百八十度转变了,完全听西医的话,就像宠物一样,主人喂食什么就吃什么,就算结果是死于西医之手,他们也不会去怪罪西医。(原文录自汉唐中医,有删改。)
《史记?扁鹊仓公列传》谈到病有六不治:“骄恣不论于理,一不治也;轻身重财,二不治也;衣食不能适,三不治也;阴阳并藏气不定,四不治也;形羸不能服药,五不治也;信巫不信医,六不治也。”
意思是说这六种情形没法医治:为人骄傲任性,不讲道理,是第一种不治:不爱惜身体,却拼命追求财富的,是第二种不治;衣着不知增减,饮食不知节制,不适合身体需要的,是第三种不治:阴阳和脏气的脉象已经飘忽不定,是第四种不治;形体瘦弱,不能服药的,是第五种不治:相信巫术而不相信医术的,是第六种不治。人生病,又兼有以上六种情形中的一种的,就极难医治了。所谓不治,并不是医生不会治疗,而是不可能治愈。除第四、第五种情形以外,都是患者自取其辱,不是医生无能。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017